みんなにもソールフードってあっぺ?
わだしのソールフードは
もちろん、白河ラーメンやら
なんだり、かんだりあっけんちょも
なんたって
これ!
そう!おごご(キュウリの古漬け)
伯母のえーこちゃんが漬けた物を先日持たせてくれたんだ!
何年ぶりに食べたっぺが!
魂が痺れるほどの懐かしい味だ。
古漬けのおごごは、腐りかけのスッカクなったのもスキ。
流石、えーこちゃんはお母ちゃんと姉妹だがら味そっくりだったど!
「おつよ」と「おごご」と「まんま」があれば何も要らね。
「まんま」が はがいって こまっちま~よ~。
リリーフランキーの「東京タワー」におかんの漬け物出てくっぺ?
家もあーゆー感じだったの。
おらげは、八百屋だったがら
店にお母ちゃんが漬けたおごご売ってたんだよね。
それなのに
「おごご」の作り方伝授されてないんだっけ。。。てへっ
んだがら、えーこちゃんに、教わっぺ!
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色じゃなくて。。。食の好みもかっちゃんとはカブっぺしたぁ(ウフッ)
実家の漬物って懐かしいどなぁ~。
子供の頃は何でも自給自足だったから、味の基本は母の味なんだどな。
んでも、私の娘らは私の味は受け継いで無いような気がする。。。
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なつかしぃ~! 天神にある 東北夢プラザ(北東北3県アンテナショップ 青森 岩手 秋田)にでも行ってみようかな…微妙に違うけれど、似た味が売ってるのよ。7
(会社の女の子から聞いだのが初めて。)
やっぱ微妙に言葉が違うんだない。
んで、きゅうりの古漬げは毎年義母が作゛ってくれんだげんちょ
やっぱ、まんまが はがいぐわ~~。
私も義母から ちゃんと教えでもらわねっきゃなんねー。
あの、スリリングな味!ギリギリの味わいだっぱい。
あれ、旨いよね~~。はー、よだれ出っちま。
母親の味を伝承すべく我々が頑張んねっきゃなんね。
んでも、漬物は難しい。。。
ちょっとずつやってくべ。
わがるわがる。
博多には、古漬けのおごご無いのけ?
暖かい地方では、腐っちゃうのがいね。
それとも、きゅうりの古漬けは東北地方の食べ物なのがい?
市販の似た様なおごごあっけども、やっぱし味がちょっと違うのない。
今回の伯母のおごごは、ドンピシャだったがら感動した。
やっぱ、故郷の家庭で漬けた物は旨い。
んだ!ボケーーッとテレビ見てっとすっかり塩抜けてっから。
その時は、ちょろっと醤油かけっちゃーんだw
古漬け挑戦したごとあんのがい!
ただ者で無いのもっと上の人だっぺよ!ははーーーっ┌(_ _)┐土下座
わだし、古漬け貰う前、ずっと作り方検索してんだど。
やっぱし、難しいんだ。。。。
来年、挑戦したいって思ってんだげども・・・・
来年も、伯母の古漬け4649な予感。
漬物全般「おごご」って言うんだよねw
大人になって、幼児言葉かと思ってたら違ったw
おおー、是非是非義母様に教わって!
ほんで、 わだしに送ってw
んで、まんまが はがいって、みんなで肥えっぺ!
わだしも、母直伝の味っていうのをあまり伝えてもらわないうちに、あの世へ旅立たれので、漬け物はいまだにできません(きっぱり)
だから、いただいた漬け物とかが大好きです(へへっ)
博多のマダムさんのコメントに北東北アンテナショップってありますが、九州にあるってことですね?知んねがった~。
アップルヌーボー(りんご100%ジュース)が、最高に美味しいです。いぶりがっこもあります!
九州の漬け物は、代表的なのは高菜漬かなぁ。美味しいけど、古漬けのおごごが私は懐かしいの。
たっちゃんは、秋田に居て福島弁マスターになっぺ。
わだしと同じで、漬物漬けらんにーのがいw
我ら、お嬢様だがら しゃーあんまいw
地元に居れば、近所の婆ちゃんとがが漬物分けてくれたりすっけど
里を離れるとそーもいかないがら 私は漬物マスターになっかも?
なんねーかも?
それは、そそっぺよ。よけーな物もいっぱい買っちゃいそーだない。
「いぶりがっこ」ってなんだっぺ?と思って検索したら
秋田名産の燻したおごごなんだない。旨そうだ~。
高菜漬は、お茶漬けにドッサリ乗っけてかんまして食べるのがスキ。
ちなみに長野は、野沢菜だ!
これも義母の漬けた物はこでらんに~ほど旨いど。
市販の物とは、全然違くておったまげたよw
ちょこっとあぶった唐辛子とミョウガの刻んだ
のをいっしょにまぜで、しょうゆをたつっと
垂らします。これで、まま2膳は軽くイケます。
初コメでした。んでば、まだ。
>ちょこっとあぶった唐辛子とミョウガの刻んだのをいっしょにまぜで、しょうゆをたつっと垂らします。
はーー、それ、こでらんねーーない。
ピリっとして、唐辛子とミョウガの香りがいいべした~。
それは、まんまが はがいって困っちま~ごと。
は・は・腹減った。。。
今度、マネしてみっからね。
教えてくれて、ありがとう。