![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ac/1c4f5e49d65eb5387dafc57f76f4f79a.png)
みんなにもソールフードってあっぺ?
わだしのソールフードは
もちろん、白河ラーメンやら
なんだり、かんだりあっけんちょも
なんたって
これ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/84/f3ebd28b20533f2cfa30aa456ea290d3.jpg)
そう!おごご(キュウリの古漬け)
伯母のえーこちゃんが漬けた物を先日持たせてくれたんだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7d/ac0f14641711801cb2be240d7d5379fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/74/3383e722e3e4e53fd7d3ccfd49f56a51.jpg)
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何年ぶりに食べたっぺが!
魂が痺れるほどの懐かしい味だ。
古漬けのおごごは、腐りかけのスッカクなったのもスキ。
流石、えーこちゃんはお母ちゃんと姉妹だがら味そっくりだったど!
「おつよ」と「おごご」と「まんま」があれば何も要らね。
「まんま」が はがいって こまっちま~よ~。
リリーフランキーの「東京タワー」におかんの漬け物出てくっぺ?
家もあーゆー感じだったの。
おらげは、八百屋だったがら
店にお母ちゃんが漬けたおごご売ってたんだよね。
それなのに
「おごご」の作り方伝授されてないんだっけ。。。てへっ
んだがら、えーこちゃんに、教わっぺ!
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色じゃなくて。。。食の好みもかっちゃんとはカブっぺしたぁ(ウフッ
実家の漬物って懐かしいどなぁ~。
子供の頃は何でも自給自足だったから、味の基本は母の味なんだどな。
んでも、私の娘らは私の味は受け継いで無いような気がする。。。
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なつかしぃ~! 天神にある 東北夢プラザ(北東北3県アンテナショップ 青森 岩手 秋田)にでも行ってみようかな…微妙に違うけれど、似た味が売ってるのよ。7
(会社の女の子から聞いだのが初めて。)
やっぱ微妙に言葉が違うんだない。
んで、きゅうりの古漬げは毎年義母が作゛ってくれんだげんちょ
やっぱ、まんまが はがいぐわ~~。
私も義母から ちゃんと教えでもらわねっきゃなんねー。
あの、スリリングな味!ギリギリの味わいだっぱい。
あれ、旨いよね~~。はー、よだれ出っちま。
母親の味を伝承すべく我々が頑張んねっきゃなんね。
んでも、漬物は難しい。。。
ちょっとずつやってくべ。
わがるわがる。
博多には、古漬けのおごご無いのけ?
暖かい地方では、腐っちゃうのがいね。
それとも、きゅうりの古漬けは東北地方の食べ物なのがい?
市販の似た様なおごごあっけども、やっぱし味がちょっと違うのない。
今回の伯母のおごごは、ドンピシャだったがら感動した。
やっぱ、故郷の家庭で漬けた物は旨い。
んだ!ボケーーッとテレビ見てっとすっかり塩抜けてっから。
その時は、ちょろっと醤油かけっちゃーんだw
古漬け挑戦したごとあんのがい!
ただ者で無いのもっと上の人だっぺよ!ははーーーっ┌(_ _)┐土下座
わだし、古漬け貰う前、ずっと作り方検索してんだど。
やっぱし、難しいんだ。。。。
来年、挑戦したいって思ってんだげども・・・・
来年も、伯母の古漬け4649な予感。
漬物全般「おごご」って言うんだよねw
大人になって、幼児言葉かと思ってたら違ったw
おおー、是非是非義母様に教わって!
ほんで、 わだしに送ってw
んで、まんまが はがいって、みんなで肥えっぺ!