ぶんずのぼんこ

白河まんが

ゆず大根

2008-11-25 10:52:24 | レシピ


先日、とっぴ~さんにゆず大根の作り方を教わったので

さっそく、ゆず大根を作ってみたよ。




レッスン1



まずは、大根の皮を剥き

スライサーで薄切りにした大根を塩水に浸して

しばらくほっぽらがしておぐ。


レッスン2



ゆずの皮を細っこく切る


レッスン3



塩水に漬かって「しなっ」てなった

大根に柚の皮を巻き込み容器に入れる。

全て入れ終わったら酢・砂糖・柚の果汁を

丁度良いっくらいの量を入れる。


レッスン4



そーすっと



さっぱり爽やかな柚の香りが

ご飯の箸休めのおかずにピッタリ。

調味料の分量は、とっぴ~さん

教わったとおりだがら、あしからずw


この、大根に柚の皮を巻き込む

面倒くせー地味な作業が大好き。

この巻き込む方法は、お母ちゃんが作ってた奴だよ。

そのお母ちゃんは、えーこちゃんに教わったみでーだ。

私も娘さ伝授すっぺ。

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやいや (とっぴ~@県南地区)
2008-11-25 11:54:20
私の作゛った即席のと違って、こりゃまたお上品な出来だごど!
(私も正月にはこの作り方だげんちょも。)
やっぱ、私のレシピは完璧だばい?(爆)
ぜひとも娘さんに伝授してやっておぐれない。
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綺麗… (こじはん)
2008-11-25 12:27:20
ゆず大根綺麗だし 美味しそうですね! 私もゆず大根好きです。あのさっぱり感がたまりません。

私はO型なので、綺麗に巻き巻きする作業は 苦手ですが、ほっぽっておくのは大好きです。

『秋の童話』見てみたいです。
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ゆず巻き (ほわいと)
2008-11-25 13:10:38
あ!アタシの実家とおんなじだぁ~♪
うちも、くるくるって巻くど!
あと、干し柿を開いたので柚子の皮を巻いてくお菓子も作っと!
手間かがっけんちょ、美味しいんだっけ。
冬の味だどなぁ~
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おいしそう (じゅん)
2008-11-25 14:49:52
いや~ん、食べたぐなっちゃー!

連休またまた実家さ帰ってたの。だげんちょ、まだ柚子大根は出てこねがった・・・(涙)
私もえーこちゃんのばっかあてにしないでかっちゃんみたく自分でやってみっかなー。ぶんずのぼんこ見てたら簡単そうに思えたから!

実家への道のりは柿やら大根(たくあん用?)やらいっぱい干してあったぞい。もちろん実家にも。
冬の寒冷地の保存食の知恵ってスバラシイ!!
うんまいもんばっかだから!
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Unknown (しずか)
2008-11-25 15:18:40
おおおおーーーーー!
かっちゃんも、なにげにお母ちゃんなんだ。
しかも、A型だなんておどろった。
んでもきれいだし、うまそうだわ。これからおせちの季節だべ。白河のおせちはどんなのあんだべ?時間あったらアップ希望
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きれいねぇ (博多のマダム)
2008-11-25 15:27:29
まぁ!なんて綺麗で美味しそうなんでしょ!
さっそく作ってみたいです
寒くなると、大根が素晴らしく美味しくなりますね。柚をくるくるっと巻くなんて、今まで知らなかったです。お正月のおせちにも合いそうですね。
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O型 (東京から)
2008-11-25 16:43:50
うう・・・。
ほんっとに、A型のワザ、だした~!

あだしなんっか、ダイゴンとユズ切ったら、ほのまんまボールでわっさわっさ交ぜっぺな・・・
O型ですもの。うふん。(ケッコン、ずいぶんしたあどに、「ほんっっとに、大ざっぱだね~」って、旦那に感心されましたのよ。)
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うちでもこれ作っぞぃ (びーとも)
2008-11-25 18:47:41
箸休めのつもりが本気食い
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師匠と呼ばせて (秋田のたっちゃん)
2008-11-25 18:58:24
うわ~見事な技。美しい&美味そうだ~。
真似してつくってみたい!っつう気持ちはすごくあるABのわだしがどこまで近づけるか?


そいど、そだにカワイイ「なまはげ」はいないがら誰も間違わないよ
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とっぴ~さんへ (かっちゃん)
2008-11-26 10:23:53
とっぴ~さんの完璧なレシピのおかげで美味しくできたよ~。
「ちょうど良いっくらい」が一番難しかったげんちょもねw
これがらも、いろいろ教えてちょうだい。
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