ローズマリーの新芽で、
ローズマリーチンキを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c6/9ffa9a1c5ee792b2ccedbb7da4e6d07d.jpg)
毎月作っていますが、
新芽は特に効能が高いように感じます。
新芽を取って水洗いして、日向に干します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/38/a4238d5ba2e49143e5e6e41dafdb7964.jpg)
アルコール消毒した瓶にウォッカや焼酎で漬けます。
今回は35度の焼酎に漬けました。
キッチンの出窓に置いて、
毎日2回上下に混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4d/73359d432689980d2dbde8e797bb7ce9.jpg)
完成は半年後です。
バジルはすぐに使えるように、
いくつか取ってきて挿しています。
ローズマリーチンキを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c6/9ffa9a1c5ee792b2ccedbb7da4e6d07d.jpg)
毎月作っていますが、
新芽は特に効能が高いように感じます。
新芽を取って水洗いして、日向に干します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/38/a4238d5ba2e49143e5e6e41dafdb7964.jpg)
アルコール消毒した瓶にウォッカや焼酎で漬けます。
今回は35度の焼酎に漬けました。
キッチンの出窓に置いて、
毎日2回上下に混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4d/73359d432689980d2dbde8e797bb7ce9.jpg)
完成は半年後です。
バジルはすぐに使えるように、
いくつか取ってきて挿しています。