ローズマリーの新芽で、
ローズマリーチンキを作りました。
毎月作っていますが、
新芽は特に効能が高いように感じます。
新芽を取って水洗いして、日向に干します。
アルコール消毒した瓶にウォッカや焼酎で漬けます。
今回は35度の焼酎に漬けました。
キッチンの出窓に置いて、
毎日2回上下に混ぜます。
完成は半年後です。
バジルはすぐに使えるように、
いくつか取ってきて挿しています。
ローズマリーチンキを作りました。
毎月作っていますが、
新芽は特に効能が高いように感じます。
新芽を取って水洗いして、日向に干します。
アルコール消毒した瓶にウォッカや焼酎で漬けます。
今回は35度の焼酎に漬けました。
キッチンの出窓に置いて、
毎日2回上下に混ぜます。
完成は半年後です。
バジルはすぐに使えるように、
いくつか取ってきて挿しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます