ミズと茗荷をいただきました。
いつも鮎やイワナをくださるおじいちゃんからです。
「召し上がらないのですか?」と聞いたら、
「魚を釣ったり、山菜を採りに行くのが好きなんだよ」って。
それにたくさん採っても食べきれないから、
皆さんに分けているそうです、ありがとちゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/34/bd3b386d954d7c6c5aa843472d227afc.jpg)
少し花が咲いたのも混ざっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f0/2755c0b7975b0b52b0bb01cff322c8b4.jpg)
コチラはミズ。
初めて山形で食べた時から好物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/be/7507288bf268415e347ec12d74e863fe.jpg)
コチラもちょっととうがたった?成長しすぎてるのも混ざっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cc/36bb7f3538bf7739f02cb752ac009b95.jpg)
茗荷の半分は、甘酢漬け。
ケーズデンキでいただいた、ちびまる子ちゃんのタッパに漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9f/5553aefb4d21003318a916bcc96025f0.jpg)
一辺が13センチくらいあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fb/6c0bc11a7814f15caa8e00f89928bce1.jpg)
小皿を重石代わりに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/52/68c2787e5b40b066259085a9716df59f.jpg)
残りの半分は、塩漬けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/76/2101790ce628cb61c42205bebdffa998.jpg)
ろくすけの塩に、だしの素と自家製唐辛子を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/07/e183067e37fa07658131fd7f48d6860b.jpg)
多分、3日目辺りが食べ頃かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9c/d815057f31714d2cd67784c273e98c54.jpg)
ミズはさっと湯がいて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9a/28e3d57b0828717db0481b13d2944922.jpg)
食べやすい長さに切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a5/16248a49a91d88da61532cc1addbf20b.jpg)
百均で買ったタッパーに漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8d/7697dde911c50ea721545ee1db171bf2.jpg)
コチラはめんつゆに漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9f/5d38f52f11c7ce8caf826d9a77ca89a1.jpg)
箸休めにちょうどいい感じです。
でもいっぱいあるからバクバク食べちゃうと思う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
旬の新鮮なものをいただけるってシアワセです。
おじちゃん、ありがとちゃ~~~ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
いつも鮎やイワナをくださるおじいちゃんからです。
「召し上がらないのですか?」と聞いたら、
「魚を釣ったり、山菜を採りに行くのが好きなんだよ」って。
それにたくさん採っても食べきれないから、
皆さんに分けているそうです、ありがとちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/34/bd3b386d954d7c6c5aa843472d227afc.jpg)
少し花が咲いたのも混ざっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f0/2755c0b7975b0b52b0bb01cff322c8b4.jpg)
コチラはミズ。
初めて山形で食べた時から好物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/be/7507288bf268415e347ec12d74e863fe.jpg)
コチラもちょっととうがたった?成長しすぎてるのも混ざっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cc/36bb7f3538bf7739f02cb752ac009b95.jpg)
茗荷の半分は、甘酢漬け。
ケーズデンキでいただいた、ちびまる子ちゃんのタッパに漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9f/5553aefb4d21003318a916bcc96025f0.jpg)
一辺が13センチくらいあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fb/6c0bc11a7814f15caa8e00f89928bce1.jpg)
小皿を重石代わりに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/52/68c2787e5b40b066259085a9716df59f.jpg)
残りの半分は、塩漬けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/76/2101790ce628cb61c42205bebdffa998.jpg)
ろくすけの塩に、だしの素と自家製唐辛子を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/07/e183067e37fa07658131fd7f48d6860b.jpg)
多分、3日目辺りが食べ頃かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9c/d815057f31714d2cd67784c273e98c54.jpg)
ミズはさっと湯がいて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9a/28e3d57b0828717db0481b13d2944922.jpg)
食べやすい長さに切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a5/16248a49a91d88da61532cc1addbf20b.jpg)
百均で買ったタッパーに漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8d/7697dde911c50ea721545ee1db171bf2.jpg)
コチラはめんつゆに漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9f/5d38f52f11c7ce8caf826d9a77ca89a1.jpg)
箸休めにちょうどいい感じです。
でもいっぱいあるからバクバク食べちゃうと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
旬の新鮮なものをいただけるってシアワセです。
おじちゃん、ありがとちゃ~~~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)