天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

今夜は・・・

2018-11-05 10:00:00 | グルメ
今夜は、頂き物の加熱用の牡蠣で、
つくだ煮を作りました。

砂糖・酒・味醂・醤油を沸騰させて、





牡蠣を入れます。3分ほど煮ます。





いったん牡蠣を取り出して、汁を煮詰めます。




もう1度牡蠣を入れます。







取り出します。





汁を煮詰めます。





牡蠣を戻します。





コレを何度も繰り返して、
フツフツする泡が大きくなって、
煮汁が無くなれば出来上がりです。








食べるだけ取り分けて、残りはタッパへ。





このままでも十分美味しいおつまみですが、
ぐい呑みに入れて日本酒を注いでも乙なモンですよ。

白菜の即席漬けも同時に作りました。
大分水が上がってるからちょうどいい浅漬けになってるでしょう。
残りは冷蔵庫の野菜室に入れて、2~3日で完食です。





噂の"悪魔のおにぎり"も興味があったけど、
おにぎりを買う習慣が無いので試してみました。





揚げ玉大さじ1.5、青のり小さじ1、濃縮だし大匙1.5で
おにぎり1個分で作ってみます。

上手く出来たらお慰み~
コメント
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