今夜は、頂き物の加熱用の牡蠣で、
つくだ煮を作りました。
砂糖・酒・味醂・醤油を沸騰させて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/98/2ee0681746ff9edcfbe84f9c10d9f607.jpg)
牡蠣を入れます。3分ほど煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/10/5227193b8f3ff31872bc941517ccbc55.jpg)
いったん牡蠣を取り出して、汁を煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1a/eae4e23234681303290af9180f3c4bed.jpg)
もう1度牡蠣を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/58/4f58f184b3aca092cb6e23e494d0f5b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/00/4b517648901ab3f5d17faf5629c945d8.jpg)
取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d2/4b911891e6eeefddd0ad7644c0b6c394.jpg)
汁を煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/58/3b1fb0d9a827563b368a95e124b7aaac.jpg)
牡蠣を戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/33/c9b042465813abf8bb5114ec0a6a2312.jpg)
コレを何度も繰り返して、
フツフツする泡が大きくなって、
煮汁が無くなれば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d3/27a259eb5def331ec628293160f9e996.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/61/e6372d122e823f9d98358b7dac0421b7.jpg)
食べるだけ取り分けて、残りはタッパへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c9/a018f23d0b941d5efec15e39dd8bcd0f.jpg)
このままでも十分美味しいおつまみですが、
ぐい呑みに入れて日本酒を注いでも乙なモンですよ。
白菜の即席漬けも同時に作りました。
大分水が上がってるからちょうどいい浅漬けになってるでしょう。
残りは冷蔵庫の野菜室に入れて、2~3日で完食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8e/22d87f1ed1e05d939c33025ad9ca04ec.jpg)
噂の"悪魔のおにぎり"も興味があったけど、
おにぎりを買う習慣が無いので試してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/25/d3ba1c6545b523321cd5d2036ca6dde0.jpg)
揚げ玉大さじ1.5、青のり小さじ1、濃縮だし大匙1.5で
おにぎり1個分で作ってみます。
上手く出来たらお慰み~
つくだ煮を作りました。
砂糖・酒・味醂・醤油を沸騰させて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/98/2ee0681746ff9edcfbe84f9c10d9f607.jpg)
牡蠣を入れます。3分ほど煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/10/5227193b8f3ff31872bc941517ccbc55.jpg)
いったん牡蠣を取り出して、汁を煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1a/eae4e23234681303290af9180f3c4bed.jpg)
もう1度牡蠣を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/58/4f58f184b3aca092cb6e23e494d0f5b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/00/4b517648901ab3f5d17faf5629c945d8.jpg)
取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d2/4b911891e6eeefddd0ad7644c0b6c394.jpg)
汁を煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/58/3b1fb0d9a827563b368a95e124b7aaac.jpg)
牡蠣を戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/33/c9b042465813abf8bb5114ec0a6a2312.jpg)
コレを何度も繰り返して、
フツフツする泡が大きくなって、
煮汁が無くなれば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d3/27a259eb5def331ec628293160f9e996.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/61/e6372d122e823f9d98358b7dac0421b7.jpg)
食べるだけ取り分けて、残りはタッパへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c9/a018f23d0b941d5efec15e39dd8bcd0f.jpg)
このままでも十分美味しいおつまみですが、
ぐい呑みに入れて日本酒を注いでも乙なモンですよ。
白菜の即席漬けも同時に作りました。
大分水が上がってるからちょうどいい浅漬けになってるでしょう。
残りは冷蔵庫の野菜室に入れて、2~3日で完食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8e/22d87f1ed1e05d939c33025ad9ca04ec.jpg)
噂の"悪魔のおにぎり"も興味があったけど、
おにぎりを買う習慣が無いので試してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/25/d3ba1c6545b523321cd5d2036ca6dde0.jpg)
揚げ玉大さじ1.5、青のり小さじ1、濃縮だし大匙1.5で
おにぎり1個分で作ってみます。
上手く出来たらお慰み~