昨夜(13日)放送の『秘密のケンミンSHOW』で、「おにぎりせんべい」が全国区でないと知ってビックリしました。
京都にいる時も当たり前の存在だったし、転居先の愛知は、「おにぎりせんべい」出荷量全国2位の県なので、これまた当たり前に売っているから、知らない日本人がいるなんて、想像すらしていませんでした。
最初、番組で‘大阪’‘せんべい’・・・ときたので、“満月ポン”でも紹介するのかと思いましたが~(笑)
万寿や(マスヤ)は、せんべい同様に米の加工品である団子・饅頭類も大変美味なので、個人的にお気に入りの食品メーカーです。ただ、和菓子の餡は、あの赤福から仕入れていたので、以前、赤福にスキャンダルがあった時に、その煽りをくらって、しばらく万寿やの和菓子が食べれなくなる時期があり、あの時は心底嘆きました~
→→→2007年10月19日ブログ
「おにぎりせんべい」、めちゃウマなので、知らない人は不幸かも~とさえ思えます。(ホント、めちゃウマですから)
でも、食べ過ぎると口の中が荒れて痛くなりますが・・・。
そうそう、“おにぎり”・・・といえば、
沖縄で、おにぎり型の「バクダン(味付飯入り)」を見つけました~
さつま揚げのような魚肉練製品の中に、味の付いたご飯(うるち米、人参、ひじき等)が入っています。
店舗では冷蔵状態で販売されていますが、食べる時には、レンジでチンして温めた方が断然美味です。
販売元は、読谷村のかぎぜん寿味屋。
おやつに、酒の肴に、是非ともお勧めの逸品です。
京都にいる時も当たり前の存在だったし、転居先の愛知は、「おにぎりせんべい」出荷量全国2位の県なので、これまた当たり前に売っているから、知らない日本人がいるなんて、想像すらしていませんでした。
最初、番組で‘大阪’‘せんべい’・・・ときたので、“満月ポン”でも紹介するのかと思いましたが~(笑)
万寿や(マスヤ)は、せんべい同様に米の加工品である団子・饅頭類も大変美味なので、個人的にお気に入りの食品メーカーです。ただ、和菓子の餡は、あの赤福から仕入れていたので、以前、赤福にスキャンダルがあった時に、その煽りをくらって、しばらく万寿やの和菓子が食べれなくなる時期があり、あの時は心底嘆きました~
→→→2007年10月19日ブログ
「おにぎりせんべい」、めちゃウマなので、知らない人は不幸かも~とさえ思えます。(ホント、めちゃウマですから)
でも、食べ過ぎると口の中が荒れて痛くなりますが・・・。
そうそう、“おにぎり”・・・といえば、
沖縄で、おにぎり型の「バクダン(味付飯入り)」を見つけました~
さつま揚げのような魚肉練製品の中に、味の付いたご飯(うるち米、人参、ひじき等)が入っています。
店舗では冷蔵状態で販売されていますが、食べる時には、レンジでチンして温めた方が断然美味です。
販売元は、読谷村のかぎぜん寿味屋。
おやつに、酒の肴に、是非ともお勧めの逸品です。
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