子供の頃から「赤福」が好きで、伊勢方面に行ったときには「赤福」のお店でお茶と一緒に頂いたり、普段は店頭購入したりと、今でもよく食べています。
製造年月日偽装が発覚しても、今まで食べていて体調を崩したことがなかったので、しばらくは営業停止かもしれないけど、またすぐに販売再開されるかな~などと、軽く受け止めていたら、事の真相はもっと酷くて、無期限の営業禁止になってしまいました。
初期情報で伝わった、製造して余った「赤福」を冷凍して解凍して、その時点で製造日を改ざんして出荷していたというJAS法違反ではなく、店頭の売れ残りを回収して、それを冷凍して製造日を改ざんして出荷していた食品衛生法違反だったそうで。。。
おまけに、売れ残りの「赤福」の餡を「むきあん」して、関連会社の「和菓子の万寿や」に降ろしていたという事実が発覚!
って、えええーーーっ!!??
私の大好きな「和菓子の万寿や」の餡!
えらく美味かったあの餡が「赤福」の餡だったということで、味覚的にはなるほどと思いつつ、でも、売れ残りの赤福の剥がした餡を再利用していたというのは、・・・かぁぁぁーーっ!!!(>o<)
「和菓子の万寿や」は、その事実を知っていたのかしらっ!?
殆ど毎週、生協経由で「和菓子の万寿や」の和菓子を購入しているので、めまいがします。
「むきもち」した餅に再び餡をつけて、再度「赤福」にして販売していたというのも酷い話ですが、「むきあん」の流れた先が「和菓子の万寿や」だったというのが、私的にはショックです。。。
しくしくしく
ええじゃないか、ええじゃないか、ええじゃないか~♪
って、ええことないじゃん!赤福ーーーっ!!
そういえば、「赤福」を食べながら、
「赤福」の餡って、ちょっと白みがかった色しているね~?子供の頃に食べていた餡はもっと色が濃かった記憶があるんだけど。。。と家人と話したことがあります。
あの白さは、冷凍のせい?
うううーん、私の日々の和菓子を頂くという、ささやかな楽しみが・・・