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吉田篤司:アレクサンダーテクニークとパワーヨガ

アレクサンダーテクニークとパワーヨガ、特殊呼吸法で全身躍動!脳が目覚める革新BODYワーク!

南インドの魚カレー

2019-10-24 20:07:21 | グルメ

ヨガの研究の一環として南インドの本場の魚カレーというのを一度食べてみたくなりました。

「ヨガはベジタリアンだから魚は食わん」という人は正しいけど正解とはいえません。
なぜかというとヨガ行者になる前は、魚や肉も食べて生活していた人もいるからです。
子供のころからの食生活は当然、その後の体質にも影響を与えたはずなのです。
特にアーユルヴェーダ発祥の地、ケララ地方では魚カレーが有名なのです。

東京八重洲には南インド専門レストランが、数件あります。
味も質も高くてどのお店も人気です。料理人もエリートの南インド人です。

というわけでメニューをみると、3種類ありました。
(魚の他にカニやエビ、カキのカレーもあります)

お魚カレーは初めてなので、とりあえず伝統スパイスを使ったタミル民族の魚カレーを注文。


テーブルに出てくると、トマトソース色です。魚はサバを使っていました。
メチャクチャ美味しいですけど、辛い!レッドチリの辛さです。
カレーの色が赤っぽいのも、トマトじゃなくてレッドチリのためかもしれません。
私は辛いもの好きですけど、これはかなりの辛さです。

辛いのが苦手な人は、注文時にお店の人に辛くないのを選んでもらいましょう。


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