アメリカの皆様昨日のTHANKSはいかがお過ごしでしたか?
途中の日本日記をちょっと置いといて(すいません遅くて)
今日はサンクスの話いってみます
アメリカでは毎年11月の第4木曜日は
Thanks Giving Day(感謝祭)
宗教的なお祝いで、食べ物と神に感謝する日だとか
この日を皮切りに、全米的に食べまくるシーズンの始まりとも言うか・・・
翌日の金曜は、Black Fridayと呼ばれ
アメリカで一番商品が売れる日で、本格的なクリスマス商戦が始まる
(TVでは並んでいるライバルを蹴散らすのに、細粒スプレーを掛けた女がいたって)
アメリカ人的には、この日は実家に帰り親族とかと一緒に
七面鳥を食べるのが主流
まあ、正月に実家に帰る日本人と同じ感覚かな?
で、4年以上前から実家からはるか遠く離れている我が家
それに私(日本人)には七面鳥を食べる&調理する文化はない
(初めて食べた年、ゲリした・・・)
シオラーノも食べず嫌い女王と来てるし、若造もこだわらない
なので、サンクスにはまあちょっと良いもの食べとこうか
って感じで「刺身」やら、「すき焼き」なんか食べてきた
今年も別に何も考えていなかったんだけど
ある日シオラーノが
「七面鳥の足を食べたい、丸からちぎったヤツ」
と言い出した
何と!食わず嫌い女王からの食べ物リクエスト
そうなると面倒くさいが作らないわけにはいかず
ワタクシ在米約8年にして、初の七面鳥料理
まず購入したのは、売り場にあった一番小さい七面鳥
これでも9パウンド(約4キロ)
生まれたときの小僧よりも大きいわ~なんて。。。
カチカチの冷凍なので、前日の朝に冷蔵庫へ移動し解凍
当日の昼頃から調理開始
Mam曰く、「首のところに袋入りの内臓が入ってるから取り出すように」って
聞いといて良かったよ、だって日本じゃ七面鳥は動物園で見るもので
食べるもんじゃないから、親に聞いたってどうなってるかしらないよ
表面とお腹の中を冷水で洗い、入っていた「首」も出して
バター、塩・コショウ、ガーリックパウダーでマッサージ
伝統的な場合はお腹にスタッフィング(パン粉と野菜の炒め)を詰めるけど
うちは誰も食べないので、におい消し?に少々の野菜を投入
325°Fのオーブンで焼くこと4時間
たら~~ん 初めてにしては良い出来?
今回はひっさしぶりに焼いたロールもまさかの大成功
夕方タイ人の友人Mちゃん親子も来て皆で頂きます
付け合せは、マカロニチーズ、マッシュポテト、ビーンにコーンで
デザートは若造のチーズケーキ
そうそう言いだしっぺのシオラーノはと言うと?
ちゃんと食べてましたよ!(隣は友人の子、センちゃん)
今回ターキーを作ってる時にふと思ったのは
当日はウチ以外の皆が、オハイオの実家でMamの作った
ターキーを食べている
若造は5人兄妹の末っ子、嫁のワタシは外国人
何でワタシがターキー焼いてる?
途中の日本日記をちょっと置いといて(すいません遅くて)
今日はサンクスの話いってみます
アメリカでは毎年11月の第4木曜日は
Thanks Giving Day(感謝祭)
宗教的なお祝いで、食べ物と神に感謝する日だとか
この日を皮切りに、全米的に食べまくるシーズンの始まりとも言うか・・・
翌日の金曜は、Black Fridayと呼ばれ
アメリカで一番商品が売れる日で、本格的なクリスマス商戦が始まる
(TVでは並んでいるライバルを蹴散らすのに、細粒スプレーを掛けた女がいたって)
アメリカ人的には、この日は実家に帰り親族とかと一緒に
七面鳥を食べるのが主流
まあ、正月に実家に帰る日本人と同じ感覚かな?
で、4年以上前から実家からはるか遠く離れている我が家
それに私(日本人)には七面鳥を食べる&調理する文化はない
(初めて食べた年、ゲリした・・・)
シオラーノも食べず嫌い女王と来てるし、若造もこだわらない
なので、サンクスにはまあちょっと良いもの食べとこうか
って感じで「刺身」やら、「すき焼き」なんか食べてきた
今年も別に何も考えていなかったんだけど
ある日シオラーノが
「七面鳥の足を食べたい、丸からちぎったヤツ」
と言い出した
何と!食わず嫌い女王からの食べ物リクエスト
そうなると
ワタクシ在米約8年にして、初の七面鳥料理
まず購入したのは、売り場にあった一番小さい七面鳥
これでも9パウンド(約4キロ)
生まれたときの小僧よりも大きいわ~なんて。。。
カチカチの冷凍なので、前日の朝に冷蔵庫へ移動し解凍
当日の昼頃から調理開始
Mam曰く、「首のところに袋入りの内臓が入ってるから取り出すように」って
聞いといて良かったよ、だって日本じゃ七面鳥は動物園で見るもので
食べるもんじゃないから、親に聞いたってどうなってるかしらないよ
表面とお腹の中を冷水で洗い、入っていた「首」も出して
バター、塩・コショウ、ガーリックパウダーでマッサージ
伝統的な場合はお腹にスタッフィング(パン粉と野菜の炒め)を詰めるけど
うちは誰も食べないので、におい消し?に少々の野菜を投入
325°Fのオーブンで焼くこと4時間
たら~~ん 初めてにしては良い出来?
今回はひっさしぶりに焼いたロールもまさかの大成功
夕方タイ人の友人Mちゃん親子も来て皆で頂きます
付け合せは、マカロニチーズ、マッシュポテト、ビーンにコーンで
デザートは若造のチーズケーキ
そうそう言いだしっぺのシオラーノはと言うと?
ちゃんと食べてましたよ!(隣は友人の子、センちゃん)
今回ターキーを作ってる時にふと思ったのは
当日はウチ以外の皆が、オハイオの実家でMamの作った
ターキーを食べている
若造は5人兄妹の末っ子、嫁のワタシは外国人
何でワタシがターキー焼いてる?
ホントに日本じゃないビジュアルでしょ?
初めてなのに上手く出来てしまいました。
この大きさで$7くらいだったんですよ!
ビールをぐびぐび飲むには、もうちょっと味を勉強しなきゃな~
七面鳥ですか!?
これはアメリカンな食材ですね。
日本では七面鳥が登場するシチュエーションはなかなかないでしょう。
しかし旨そうに焼けております。
これは鶏好きにはたまらないでしょうね。
ほんと美味しそうに焼けてますよ。
これをアテにグビグビとビールが飲みたいですわ^^