草木染めの教室にやってきました
5月のお題はお初の「ネムノキ」
合歓は夜、向かい合った葉を閉じているのね もうとっくに胸のトキメキはない面々ばかりですが
小さく切って
寸胴鍋にぎっしり詰めて、煮出します
マメ科の植物特有、小豆を炊くときのにおいがして、おいしそう
意外に緑がかった染め液
先生から鮮やかな黄色に染まると聞いていたのに変だなぁ
染めの1回目
水洗い
変だわ、色素がほとんど布に入っていない・・・みんな口には出しませんが
もしかしたら失敗? ネムを採る時期がずれていたの?
みょうばんでばいせん
5分後、みるみるうちに布も媒染液も鮮やかな黄色に変化
まんまと先生の筋書きに乗せられてしまったみたい 楽しい
規定の時間、ばいせんを続けて水洗い
染めの2回目は液の温度を上げて、同じ行程を繰り返します
布はまた新たに色素を含み、緑ががった黄色に変化するものの、ばいせんの工程で更に鮮やかな黄色に変化
3回目は染めと
水洗いで終了
みんなの作品を陰干
きれいな黄色に染まってよかった
初夏の頃に咲くピンクの花はおしべなのね 大木から枝をとってもこの黄色は出ないそうです
春に出た新梢をたくさん集めて、この黄色が出るのね
帰り道、ログハウスでランチもしてきました
さて、うちの庭は短いバラの季節がそろそろ終わりです
早咲きのバラから順番に 花枝を刈り取り、誘引したつるを伸ばしてやります
花の中にかえる みっけ
花のベッドで気持ちよくお昼寝していたのね
切り取った花は、しばらく楽しめます
ボルトも気持ちよさそうにお昼寝中
いまだに3食、昼寝、おやつ付き・・・ちょっとうらやましい
5月のお題はお初の「ネムノキ」
合歓は夜、向かい合った葉を閉じているのね もうとっくに胸のトキメキはない面々ばかりですが
小さく切って
寸胴鍋にぎっしり詰めて、煮出します
マメ科の植物特有、小豆を炊くときのにおいがして、おいしそう
意外に緑がかった染め液
先生から鮮やかな黄色に染まると聞いていたのに変だなぁ
染めの1回目
水洗い
変だわ、色素がほとんど布に入っていない・・・みんな口には出しませんが
もしかしたら失敗? ネムを採る時期がずれていたの?
みょうばんでばいせん
5分後、みるみるうちに布も媒染液も鮮やかな黄色に変化
まんまと先生の筋書きに乗せられてしまったみたい 楽しい
規定の時間、ばいせんを続けて水洗い
染めの2回目は液の温度を上げて、同じ行程を繰り返します
布はまた新たに色素を含み、緑ががった黄色に変化するものの、ばいせんの工程で更に鮮やかな黄色に変化
3回目は染めと
水洗いで終了
みんなの作品を陰干
きれいな黄色に染まってよかった
初夏の頃に咲くピンクの花はおしべなのね 大木から枝をとってもこの黄色は出ないそうです
春に出た新梢をたくさん集めて、この黄色が出るのね
帰り道、ログハウスでランチもしてきました
さて、うちの庭は短いバラの季節がそろそろ終わりです
早咲きのバラから順番に 花枝を刈り取り、誘引したつるを伸ばしてやります
花の中にかえる みっけ
花のベッドで気持ちよくお昼寝していたのね
切り取った花は、しばらく楽しめます
ボルトも気持ちよさそうにお昼寝中
いまだに3食、昼寝、おやつ付き・・・ちょっとうらやましい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます