ボルトの笑顔
草木染めの教室にやってきました
10月のお題は「栗」
研修旅行で買って来て、一晩水に浸けたものです
さっそく苦手な鬼皮むきをして
(みなさん、お手伝いありがとう )
重曹一つまみを入れて、灰汁を抜きます
3回ゆでこぼして
集めた煮汁で、今回は麻のスカーフを染めます
先生、ありがとうございます
1回目の色
すすいでみょうばんでばいせん
2回目の色
3回目の色
次第にピンクが濃く入ってきました
最後は微妙に色を変えないため、ばいせんせず染め液で終了
染めと同時進行で、栗の渋皮煮を作ります
栗にはちみつ(250g)を投入 (一般的にはとても少ない分量、甘さはあまり感じない)
グラニュー糖、ザラメ、黒砂糖、みんな砂糖は色々で、ぜんぜん味が違うね
染めの途中で
お昼ごはんはタイカレー
テザートにも栗の渋皮煮
みんなの作品を影干し
同じ布でも染め上がりのピンクが微妙に違うのは、栗の灰汁の量が違うから
産地によって灰汁がちがうんだねぇ
ボルトはスカーフより、うまうまに集中
ボルちゃん、どうだった
たった1粒だったけど
手間はかかるけど、染めと渋皮煮が一緒にできる栗はいいね
じゃ、またね
草木染めの教室にやってきました
10月のお題は「栗」
研修旅行で買って来て、一晩水に浸けたものです
さっそく苦手な鬼皮むきをして
(みなさん、お手伝いありがとう )
重曹一つまみを入れて、灰汁を抜きます
3回ゆでこぼして
集めた煮汁で、今回は麻のスカーフを染めます
先生、ありがとうございます
1回目の色
すすいでみょうばんでばいせん
2回目の色
3回目の色
次第にピンクが濃く入ってきました
最後は微妙に色を変えないため、ばいせんせず染め液で終了
染めと同時進行で、栗の渋皮煮を作ります
栗にはちみつ(250g)を投入 (一般的にはとても少ない分量、甘さはあまり感じない)
グラニュー糖、ザラメ、黒砂糖、みんな砂糖は色々で、ぜんぜん味が違うね
染めの途中で
お昼ごはんはタイカレー
テザートにも栗の渋皮煮
みんなの作品を影干し
同じ布でも染め上がりのピンクが微妙に違うのは、栗の灰汁の量が違うから
産地によって灰汁がちがうんだねぇ
ボルトはスカーフより、うまうまに集中
ボルちゃん、どうだった
たった1粒だったけど
手間はかかるけど、染めと渋皮煮が一緒にできる栗はいいね
じゃ、またね