骨×骨ROCK 奇譚ブログ

骨谷のブログです。愉しんで逝ってくださいね☆

スシっくいね~スシっくいね~。

2006-04-28 00:26:19 | Weblog
どーも、骨谷です。なんと今日も連続投稿ですよ!むかし漫画でパプワくん
ってのがガンガンで連載してて、何ヶ月か2作掲載してた時期があったんですよ。
それから数ヶ月休載して作者は海外旅行に行ってたようです。
僕は連続でカキコしてもどこも行けませんが…

さて、今回も食い物の話です。テーマは『すし』なぜ寿司かというと、
いまTVで寿司を食ってたから。あまりに安直ですがブログのネタは様々な
場所に落ちているものです、書きたい時に書かないといつ書くか分からないし…

僕が疑問に思うのが、なぜTVでみんな「トロ」を有難がるのかって事です、
何でこう思うかというと僕はトロはあまり好きじゃないんですよ、
なんか油の塊を食ってる気がするんですよ、食べるとムネヤケしちゃいます。
といっても安いトロしか食べた事ないんですけどね、でも安い霜降りの少ない
トロで気分が悪くなるんだからTVでやってるような霜降りたっぷりのトロを
食したらたぶん一個でイヤになっちゃうでしょう。
こんなふうにトロに情熱が無いからTVのトロ至上主義に疑問を持った訳です。
TVで寿司が紹介されるとメインは必ずトロ!そんなにトロってうまいか?

ちなみに僕の好きなネタは、ハマチと穴子とシメ鯖とサーモンです、
あとは軍艦巻きが好きだな~100円皿のシーチキンとかも…安い男ですよ。
幸い福井県なんで寿司ネタに不満を持った事は少ないですね、回転寿司でも
十分美味いもん。以前京都と長野で回転寿司を食ったときはそれは酷いネタで…
もうね、冷凍丸出しでちょっとシャーベット状になってるんですよ?
食うとシャリシャリって…これはネタだっての!(ツマランね)
それでいて時間たったのは氷が溶けて水浸し…シーチキンばかり食べてたなぁ。
すこし日本海側に生まれて良かったな~って思いました。

と、こんな風に少々日本海側に優越感に浸っているんですが、福井の人って
県外に行った時にそこの刺身や寿司ネタに必ず文句をいうんですよね。
これってあまり良くないと思うんですよ、実際は県外の魚も場所によっては
それほど悪くない魚が出るところもあるんですが、つい文句を言って食べない。
僕はこの前山梨で刺身をいただきましたが、モノによってはそれほど悪くは
なかったですよ?実は魚の味はあんまり分かんないんけどw


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (船長)
2006-04-29 01:21:50
トロを食べてムネヤケするのは、もう胃が年寄りなんでしょうね。大田胃酸とか持ち歩いた方がいいと思います。
返信する
Unknown (ハレンチブルドッグ)
2006-04-29 01:54:49
ジェンキン寿司
返信する
Unknown (会長(仮))
2006-04-29 03:26:39
そうかー胃も年寄りかぁ…
返信する

コメントを投稿