本日は「鬼の栖」懐石料理をご紹介です。
一番の楽しみの懐石料理を温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たいままでいただける「一品出し」は厳選素材を繊細な味付けで上品に仕立ててあり、その料理を引き立てる器は見事で目でも楽しめる日本料理の真髄を堪能しました。
【先付】福良鮑、青柳の鮑肝酢味噌。焼舞茸ちり酢浸し黄菊とんぶり酢立、他
【吸物】すっぽん玉子茶巾、椎茸芽葱つゆ生姜
【造り】鮪細魚青利鶏賊いさ木
牡丹海老のお造り
【焼物】加茂茄子胡麻味噌田楽、牡蠣和牛ロース西京漬、芹かもじ葱赤ピーマン
【強肴】鯖寿司、塩煎り銀杏、蓮根煎餅、丸十茶豆はじかみ
【揚物】伊勢海老煎り出し、京芋青唐柚子降し、美味出汁
【煮物】合鴨沢煮、水菜笹掻牛蒡、松茸慈姑、黒七味粉山椒
【食事】平貝と茗荷の炊き込み御飯、赤出し、香物
【水菓子】メロン、ラフランス、黒米餅ぜんざい
普段ではいただける事が出来ない懐石料理を2時間半を掛けて楽しめました。
ああッ~!満足ッ♪満足ッ♪
今度は何処の料亭旅館へ行きましょうか!
一番の楽しみの懐石料理を温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たいままでいただける「一品出し」は厳選素材を繊細な味付けで上品に仕立ててあり、その料理を引き立てる器は見事で目でも楽しめる日本料理の真髄を堪能しました。
【先付】福良鮑、青柳の鮑肝酢味噌。焼舞茸ちり酢浸し黄菊とんぶり酢立、他
【吸物】すっぽん玉子茶巾、椎茸芽葱つゆ生姜
【造り】鮪細魚青利鶏賊いさ木
牡丹海老のお造り
【焼物】加茂茄子胡麻味噌田楽、牡蠣和牛ロース西京漬、芹かもじ葱赤ピーマン
【強肴】鯖寿司、塩煎り銀杏、蓮根煎餅、丸十茶豆はじかみ
【揚物】伊勢海老煎り出し、京芋青唐柚子降し、美味出汁
【煮物】合鴨沢煮、水菜笹掻牛蒡、松茸慈姑、黒七味粉山椒
【食事】平貝と茗荷の炊き込み御飯、赤出し、香物
【水菓子】メロン、ラフランス、黒米餅ぜんざい
普段ではいただける事が出来ない懐石料理を2時間半を掛けて楽しめました。
ああッ~!満足ッ♪満足ッ♪
今度は何処の料亭旅館へ行きましょうか!