『し・あ・わ・せ~;,:*:;,。*゜』  どこにある?

ぜんぜんグルメじゃない私のグルメじゃない気まぐれ記録。

ミュゼ・ドゥ・アッシュ

2006年05月10日 | ケーキ&スイーツ
ミュゼ・ドゥ・アッシュ
愛知県津島市西愛宕町2-139-1

津島方面に行ってきた。
津島にも気になるお店がある。
雑誌でも紹介されてる店で、元名古屋のホテルマリオットアソシアのパティシエの店らしい。

お店の外観はシンプルで、一見するとケーキ屋とわかりにくい。
中は明るくてモダンな感じ。オルゴールのBGMが優しく流れる。
ショーウィンド内は・・・とてもお洒落で都会的・繊細なケーキがそろってた。
しかし私が選んだケーキはシンプルな感じだね。

喫茶スペースではここのケーキ以外にもフレンチトーストやキッシュも味わえるよう。
ドリンクはケーキセットだと100円引き。
ケーキはアイスが添えられて出てきたのが嬉しかった。
ゴザみたいな敷物と大きなガラスの器がまた清涼感があっていい感じ。



タルトショコラ 400円

これは雑誌で紹介されてたので選択。
ここはチョコ系が美味しいと口コミでも聞いた。

チェリーと細く長く薄いチョコ飾り。
甘さひかえめの生クリーム。
その下にどっしりとみっちりと、濃厚ビターなガナッシュチョコが。
さっくりとしたタルト生地も美味しい。
ほろ苦く・・甘さを抑えたチョコのケーキだった。


サバラン 350円

ラム酒をた~~っぷりと染み込ませたブリオッシュ。
フォークをさすとじゅわ~~っと染み込んだ洋酒がにじみ出る。
しゅわしゅわだ・・・vvでもアルコール感は強くない。
間にはさんだカスタードはどろろんとして硬めなタイプ。
トッピングのクリームはやや甘め。
実はちゃんとした(?)サバランは初めて食べたのだが・・・
う~~んこれ良いねえ。美味しい!!
添えられたバニラアイスとこれがまた合うんだなー。

個人的にはタルトショコラよりサバランのが気に入りマシタ。

とてもお洒落なケーキたち。
気になるケーキいっぱいだった。
またの機会が楽しみだ。