季節のブログ『ほっとひといき・四季の便り』

日本の美しい四季の移り変わりのなかで、季節の風景や食べ物など何気ない日常を綴る日記です

『新年に向けておせち料理の準備』

2017年12月30日 | 日本の四季の風習

毎年この時期になると、おせち料理の準備であわただしくなります。

祖母や母の時代のように、お正月の料理をすべて手作りすることはないとはいえ、まったく作らないというわけではないからです。

我が家で手作りするのは、八つ頭芋やコンニャク、ドンコなどの煮物。大根ナマスやほうれん草の胡麻和え、松前漬け、お雑煮用の汁、漬け物など。

たいした量ではないものの、忙しい暮に料理をするのは気が急くものです。

母が高齢になってからはデパートなどのおせちを買うようになりましたが、以前はすべてを我が家で作っていたのですから当時の苦労が偲ばれますね。

こうして作ったおせちですが、お正月にいただくのは大きな楽しみです。日頃は口にできないアワビやイクラ、大きな車海老など美味しいものがいっぱいだからです。

ほんの少しだけ日本酒を飲み、ほろ酔い気分でテレビの正月番組を観るのも良い気分です。

この愉しみを考えて、今日は頑張って料理を作ることにいたしましょう。

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