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ちょうど1年前に北海道土産で頂いた、札幌のスープカリーの名店『ガラムマサオ』のレトルトカレー。夏らしくさっぱりしたカレーが喰いたくなったので時宜得たりと封を開けてみることにした。
実はこの『ガラムマサオ』のレトルトカレー、4年ほど前に行った北海道取材で、『木多郎』のチキンカレーなどと一緒に土産用に買い込み喰ってみたことがある。かなり美味かったと記憶していたが果たして今回はいかがなものか。
レトルトカレーといいつつも、チキンレッグ一本、半身のジャガイモ、大ぶりのマイタケ、丸ごとのゆで卵と具だくさん。夏ということで適度なパンチが欲しかったので、大さじ一杯分のチリパウダーと少々のトマトを加えて一煮立ち。これをニンジン半本をすり下ろしたターメリックライスで頂くことにする。
意外にもしっかりと濃度があってコクも深くて、スープカレーというよりはインドカレーに近いテイスト。ホロホロにほぐれるチキンの柔らかさや、しっかりと歯ごたえの残る野菜のシャッキリ感などと相まり、食べ応えがあって非常にウマし。こんなにウマいのならもっと早く食べておけば良かったぜ。
つーことで夢中で食べ食べあっという間の完食。具や味、スパイス感など、なにからなにまでレトルトカレーの枠を越えたご当地カレーの意欲作。機会があればまた食べてみたい。