宮崎は口蹄疫で大変だねぇ。
健康のためには鳥のささ身を食べればいいんだろうけど、やっぱ牛だよね。
鶏肉はKFCか焼き鳥がいい。
っということで明日食べに行く会席料理のメニュー紹介。
言葉で並べてみると凄い量だけど、小さな皿に5種類以上盛り付けてるんだろうな。
料理は盛付勝負だから写真撮ってくるぞ、忘れなければ。
先附
鱚昆布〆、長芋、青唐焼浸し、鱒子、水雲酢、生姜
前菜
栄螺、カリフラワー、雲丹和え、防風、木の芽味噌掛け、独活、烏賊、近江蒟蒻、枸杞の実、真蛸旨煮、蚕豆蜜煮、帆立貝海鼠腸焼き、餅南京、白芋茎莫久来掛け、サーモン、菜の花、花山椒
椀
清汁仕立、鮎魚女葛打ち、玉子豆腐、じゅん菜、人参、こしあぶら、木の芽
造り
鮪、鯛、烏賊、蛸、生湯葉、妻物色々、山葵
焼物
桜鱒春山焼き、海老そぼろ、平貝雲丹焼き、蕗きゃら煮、はじかみ
煮物
筍若布真薯射込み、海老葛煮、新取菜信田煮、蕨餡、柚子
揚物
眼張唐揚げ、蝦蛄抹茶揚げ、葛素麺、赤卸し、旨出汁、紅卸し、旨出汁
酢物
白魚と海松貝の粥酢掛け、アスパラ、椎茸、水前寺海苔、ラレシ
食事
蓬蕎麦、薬味、山葵、出汁
デザート
豌豆とタピオカの蜜煮、赤メロン、キウイ、ラズベリー、サバイヨンクリーム、ミント