新潟のハルミちゃんが贈ってくれたプレゼントの中に入っていました。
~糀煎茶~
糀と煎茶を半々に割ったもの
「お乳がでなけりゃ、あまさけ飲ませ」
昔、こんな言葉があったと、酒屋の方から聞きました。
もちろん、ここでいう「あまさけ」とは、
「糀でつくったもの」でアルコール分がゼロのものです。
糀を糖化させたものは、ブドウ糖、アミノ酸が豊富なため
産後のひだちが悪いときに、糀を飲ませたというのです。
現代では、その栄養価の高さに「飲む点滴」と呼ばれます。
日本人は経験値でこれを受け継いできました。
いつから、このような素晴らしいものが、
私たちに伝わらなくなってしまったのでしょうか。
糀にまつわることを、皆様にお伝えしていきたい。
今、糀の可能性を。
古町糀製造所
クリックしてみてネ
これも、糀の濃厚な甘さのパワーなんでしょうか。
ポチッ と 応援 していただけたら 嬉しいです。
~糀煎茶~
糀と煎茶を半々に割ったもの
「お乳がでなけりゃ、あまさけ飲ませ」
昔、こんな言葉があったと、酒屋の方から聞きました。
もちろん、ここでいう「あまさけ」とは、
「糀でつくったもの」でアルコール分がゼロのものです。
糀を糖化させたものは、ブドウ糖、アミノ酸が豊富なため
産後のひだちが悪いときに、糀を飲ませたというのです。
現代では、その栄養価の高さに「飲む点滴」と呼ばれます。
日本人は経験値でこれを受け継いできました。
いつから、このような素晴らしいものが、
私たちに伝わらなくなってしまったのでしょうか。
糀にまつわることを、皆様にお伝えしていきたい。
今、糀の可能性を。
古町糀製造所
クリックしてみてネ
「お乳でなけりゃ、あまさけ飲ませ」
糀煎茶を頂きながら、すごいキャッチコピーだなぁ~と
栞を書き写してしまいました。
ハルミちゃんからのメールによると、
古町通りにある小さなお店では
黒酢、豆乳、ジュースなどで割った糀ドリンクがいただけるらしい。
オープンして半年、
結構いいお値段でも、行列を作っているそうです。
昔からの店舗が次々と閉店してゆくなかで、
日本の食文化の原点である米・糀に着目したお店が
こんなにがんばっているのって、素晴らしい!!!
糀煎茶を頂きながら、すごいキャッチコピーだなぁ~と
栞を書き写してしまいました。
ハルミちゃんからのメールによると、
古町通りにある小さなお店では
黒酢、豆乳、ジュースなどで割った糀ドリンクがいただけるらしい。
オープンして半年、
結構いいお値段でも、行列を作っているそうです。
昔からの店舗が次々と閉店してゆくなかで、
日本の食文化の原点である米・糀に着目したお店が
こんなにがんばっているのって、素晴らしい!!!
これも、糀の濃厚な甘さのパワーなんでしょうか。
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