宮崎の叔母から宅配便が届きました。
その中に栗が入っていたので、この秋3度目の栗ごはんを作りました。
栗に1センチくらいの切り込みを入れ、250度に予熱をしたオーブンで5分焼く。
この方法だと栗の甘味は残りますが、硬めの炊きあがりになります。
ホックリした食感がお好みの場合は栗をザッと下茹でした方が良いみたいです。
1~2個剥いてみて、包丁の背があたる部分に、予めカット絆を2重に貼る。
写真はカット絆を1枚しか貼っていませんが、この後2枚に追加しました。
2重の方が、力も入れ易く手も痛くなりにくいですよ。
2枚のカット絆のおかげで、なんとか挫折せずに 剥き終わりました。
でも、何で皮の方が多いんだろう・・・
今回は、出汁昆布と塩・酒のみの味付け
この日のメニューは
鯵の刺身
春菊ともやしの胡麻和え
丸蟹の味噌汁
もちろん 壮祐のごはんのトッピングも 栗ごはん
ポチッ と 応援 していただけたら 嬉しいです。
その中に栗が入っていたので、この秋3度目の栗ごはんを作りました。
1度目は コチラ
2度目は コチラ
そう、前回の2回とも coop で購入した 国産むき栗 を使っていたので
壮祐の“おかあさん”は栗を剥いていませんでした。
今回は生まれて 初めて 栗むきに挑戦
実はズーーーっと前に渋皮煮を作ろうと、皮むきに挑戦したことがあったのですが、
手が痛くなって挫折した覚えがあるんです・・・。
検索して、この方法で剥いてみました。
2度目は コチラ
そう、前回の2回とも coop で購入した 国産むき栗 を使っていたので
壮祐の“おかあさん”は栗を剥いていませんでした。
今回は生まれて 初めて 栗むきに挑戦
実はズーーーっと前に渋皮煮を作ろうと、皮むきに挑戦したことがあったのですが、
手が痛くなって挫折した覚えがあるんです・・・。
検索して、この方法で剥いてみました。
栗に1センチくらいの切り込みを入れ、250度に予熱をしたオーブンで5分焼く。
この方法だと栗の甘味は残りますが、硬めの炊きあがりになります。
ホックリした食感がお好みの場合は栗をザッと下茹でした方が良いみたいです。
1~2個剥いてみて、包丁の背があたる部分に、予めカット絆を2重に貼る。
写真はカット絆を1枚しか貼っていませんが、この後2枚に追加しました。
2重の方が、力も入れ易く手も痛くなりにくいですよ。
2枚のカット絆のおかげで、なんとか挫折せずに 剥き終わりました。
でも、何で皮の方が多いんだろう・・・
今回は、出汁昆布と塩・酒のみの味付け
この日のメニューは
鯵の刺身
春菊ともやしの胡麻和え
丸蟹の味噌汁
もちろん 壮祐のごはんのトッピングも 栗ごはん
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