I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

日曜の朝ごはん

2013-03-11 | 壮祐(そうすけ)
日曜はいつもよりゆっくりな朝ごはん


前日(土曜)の夜に作ったイワシのつみれ汁

ピッカピカのイワシを見つけたので、つみれを作りました。

頭と尻尾を落とし、手開きにして中骨を取り除く。
お腹の中から小さい白子と真子が出てきて、感激!!

身は酒・味噌・生姜とつみれに仕立て、昆布を張ったお鍋でコトコト。①
中骨と皮は沸騰したお湯で湯がいて出汁をとる。②

別の大鍋大根・人参・牛蒡・蒟蒻を柔らかくなるまで煮て豆腐を崩し入れる。③

①、②、③、全部のお鍋を合わせて、白子と真子も入れて煮えたら完成♪
(出汁昆布も短冊に刻んで彩りに)

壮祐分をとり分けて、醤油で味付けしたら出来上がり!!
人間用は長ネギとゆず七味をトッピング。



おあずけーーーーッ!!










よしッ!!





手間はかかるけれど、
こうして作ったつみれ汁は美味しくて
(その上、お安い♪♪)
究極のスローフードだなぁ~



ポチッ と 応援 してネ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿