Tomorrow is another day.(明日は明日の風が吹く)

①社会保険や労働保険、②終活、③整理収納、に関する新聞・雑誌の記事拾い読み、私の考え、お勧めなどをご紹介します。

【整理整頓】レジ袋禁止 仕方ないけど…

2017年03月28日 20時50分53秒 | 整理整頓
 フランスで最近、持ち帰りができる惣菜店や食料品店の風景が変わった。
 2016年7月からレジ袋の利用が全面禁止され、店側は持ち帰りの客に提供できなくなった。
 違反した場合は最高で罰金10万ユーロ(約1200万円)、禁錮2年と重い。

 対象は厚さ50ミクロン未満のプラスチック袋。
 パリではレジ袋の代わりに、利用が認められている茶色い紙袋や生分解可能な袋を出す店が目立つようになった。

 パリ中心部の食料品店「ベン・エピシエ」では、従来のレジ袋の代わりに生分解が可能な袋を使うことにした。
 見た目はレジ袋とは大きくは変わらない。
 店主のベン・マーマルさん(49)は、「わたしたちは環境問題に取り組まなければならない。次世代のことを考えれば当然」と理解を示す一方で、「コストは以前より2倍かかる」と顔をしかめた。

 2月下旬、中華の持ち帰り専門店を訪れた日本の男性駐在員(43)は、「環境のことを考えれば仕方ないが、紙の袋はかさばる」と不便な面を指摘する。

 もちろんレジ袋を使ってはいけないのはスーパーも同じ。
 大型店舗は以前から適用されていることもあり、普段訪れるスーパーのレジではエコバッグを持った客がほとんど。
 持っていない場合は、数十円から100円程度で袋を買う必要がある。

 パリ中心部のスーパー「モノプリ」のパン売り場で働くマリール・ミランダさん(51)は、「ポリ袋は必ず渡したけれど、紙袋は求められたときだけ。最初は少し面倒だったけど、すぐ慣れたわ」と話す。
 17年からは野菜や精肉売り場でつかわれる小さなポリ袋も禁止され、影響は小さくない。

 20年以降の地球温暖化の国際枠組み「バリ協定」がまとまるなど、フランスの環境意識は高い。
 16年には、25年までにゴミの埋め立て量を半減させる目標をまとめた。

 20年からはプラスチック製の食器も世界で初めて禁止される。
 業界団体からの反発も強いほか、高価な代替品を使う必要があり、家計を圧迫するとの懸念もある。
 ただバイオマスを原料とする袋を開発する企業も出ており、技術革新を刺激する効果も期待できそうだ。
 (平成29年3月21日付け日経新聞 ニュースぷらすより)

 極端なように聞こえますが、本気で取り組むとはこういったことなんでしょうね、
 日本でももう一歩進んだ改革を期待します。

【健康】ナッツ食べてリスク減

2017年03月20日 22時32分16秒 | 健康
 最近、コンビニエンスストアの棚にクルミ、アーモンド、ピーナッツといったナッツ類が増えたような気がします。
 私も便利なパウチタイプをいつも持ち歩いて少しずつ食べています。

 ナッツ類は、脂質を多く含み、少量でもカロリーの多い食品ですが、不飽和脂肪酸、カルシウムなどのミネラル、食物繊維といった栄養素が豊富に含まれています。
 ひとにぎり(30グラム程度)のナッツ類を毎日食べることが勧められており、肥満の解消の他、メタボリックシンドロームや高血圧などの予防に効果のあることが、多くの研究で確かめられています。

 米国のルイジアナ州立大学の研究チームが1万4386人のデータを解析したところ、ナッツ類を日常的に食べている人は、そうでない人に比べ肥満が25%少なく、腹囲が大きい人が21%も少ないことが示され、血糖を下げるインスリンの効きが悪くなる「インスリン抵抗性」も改善していることが示されました。

 さらに、ナッツ類にはがんの予防効果もあるという研究結果も出ています。
 ハーバード大学などの研究チームはナースをはじめとした医療従事者12万人近くを追跡したところ、ナッツ類を多く食べるほど全死亡率が減少し、がん死亡も有意に少なくなることが分かりました。
 もちろん、喫煙や運動などの生活習慣や果物や野菜の摂取量など、がんに関するほかの要素の影響を排した上での結果です。

 また、メイヨークリニックとミネソタ大学の合同研究チームが、食事と発がんリスクとの関連を調べた36件の研究を、統合的に分析する「メタアナリシス」という解析をしたところ、がんの罹患(りかん)リスクはナッツによって有意に減少することが明らかになりました。
 特に子宮体がんの発症リスクは42%も減っていました。
 すい臓がんで32%、直腸がんで24%も減少し、がん全体では15%減と見積もられました。

 カロリーの高いナッツで肥満のリスクが減るのは、満腹感を得られ食事の量が減るからだと言われていますが、個人的な体験からも納得です。

 がん予防のメカニズムは分かっていませんが、がんのリスクを高める肥満やインスリン抵抗性を改善することがポイントかもしれません。
 (東京大学病院准教授 中川恵一)
 (平成29年3月16日付け日経新聞 がん社会を診る より)

 私自身も食塩不使用のミックスナッツをよく食べています。
 効果を知らずにいましたが、がん予防にも繋がるのなら嬉しいですね。

【健康】こころの健康学 新年度の不安

2017年03月06日 18時58分37秒 | 健康
 新年度を前にしたこの時期は、年代を問わず不安になりやすい時期だ。
 様々な変化が起きるために、新しい環境にうまく溶け込めて力を発揮できるかどうか心配になるからだ。

 子どもたちは、進学する学校や新しいクラスの雰囲気になじめるかどうか考えて不安になる。
 そうした子どもたちを受け入れる教師もまた、新しい生徒を迎えてクラス運営がきちんとできるか心配になる。

 働いている人たちも同じように、異動などで新しい環境に足を踏み入れなくてはならなくなる。
 異動はなくても職場の組織替えや人間の交代があったり新しい仕事を与えられたりし、その中でうまくできるか考えて心配になってくる。

 家庭を預かっている人たちは、子どもや働いている人たちが新しい環境になじんでいけるか心配だし、自分がそうした人たちを上手に支援できるかどうか考えて不安になったりもする。

 不安は、この先何が起きるかわからないから注意をするようにということを伝える心の警戒警報の働きをしている。
 だから、新しい状況を前にして不安になるのはやむを得ないし、必要なことでもある。
 経験がない状況に足を踏み入れると危険な目に遭うもしれない。
 そのようなときに、大丈夫だと楽観的に考えると、取り返しのつかないことになりかねない。

 だからといって心配しすぎるのもよいことではない。
 不安だからといってやみくもにブレーキをかけてしまうと、何もできなくなる。
 こうしたときには、思い切って先に進んで、現実の問題にひとつひとつ対処していくことが大切になる。
 (認知行動療法研修開発センター 大野裕) 
 (平成29年2月26日付け日経新聞「日曜に考える」より)

 今年度もあとひとつき。
 多くの人が不安を抱くころです。
 私自身も不安に感じるのは同じです。
 不安があるから慎重になれると前向きに考えてみましょう。

再開します

2017年03月01日 23時12分53秒 | その他
 諸事情により、半年間、記事の更新をお休みさせていただいておりました。
 定期的に閲覧してくださっていた方々もいらして、誠に申し訳ありませんでした。
 近日中に再開いたしますので、今後ともよろしくお願いいたします。