カリカリッとした糖衣(とうい)の殻が付いていて、中には妙に粉っぽいチョコが詰まっています。高級品ではなく駄菓子の類でしょう。「チョコボール」は森永の商標っぽい気がするので、ここではボールチョコと呼んでおきます。
私は日本酒・ビール・ワインが大好きです。ごく大ざっぱに言うとこれらを熱して出てきた蒸気を冷やして集めたものがそれぞれ焼酎・ウィスキー・ブランデーです。前者を醸造酒(じょうぞうしゅ)、後者を蒸留酒(じょうりゅうしゅ)と呼びます。残念ながら私は蒸留酒はたいてい苦手なので自分から飲むことはまずありません。「焼酎っておいしいのに」とか「ウィスキーのうまさを知らないなんて不幸だなぁ」とか言わないでください。これは二十数年かけて作り上げられた私の嗜好ですから、おいしくないものはおいしくないのです。
ただし例外がありまして、このカリカリ糖衣のボールチョコをおつまみにしているときに限って蒸留酒でもカプカプ飲めちゃうのです。昔はお店でチョコレートを注文するとたいていこれが出てきてたように思うんですが、今は高級ベルギー産とかになっていて面食らいます。そんなしっとり生チョコみたいなの食べながらお酒は飲めませんぜ。カリカリでなきゃ。
しかも最近では食料品店からも姿を消して、いわゆる業務スーパーの類でしか見かけなくなってたんですが、さきほどSHOP99のバレンタインコーナーに並んでるのを発見して買い占めてきました。ごめんね女子たち。
明日はブランデー買ってこよう。
余談だが、昨日”血液の半分が焼酎で出来てる”って言ったら”川島直美が言うとキレイに聞こえるけどまりりんが言うと汚く聞こえますよね”って言われた
「私って半魚人なんですよ」と載せられて憤慨してました。
あと焼酎におはぎもグー!
糖衣と聞くと正露丸しか思い浮かびませんが
正露丸っていろんな種類があることを最近知りました。
置き薬の箱に入ってるのはたいていラッパのマークじゃないです。