カレー

2006-03-20 00:20:55 | おたべ
もしかしするとカレー苦手な私が画期的なカレーのレシピを発明してしまったかも知れない・・。

いやいや焦りは禁物ですな。なんと言っても、たまの休みにキッチンに立ったおとうさんが得意気に作ってみたものの、子供たちから総スカンをくらう料理の代表だからなぁカレーって。

念には念を入れて、ひと晩寝て頭をスッキリさせてからもう一回食べてみよう。いやその前に、すでにマニアの間ではあったりまえの作り方かも知れないから、今夜はGoogle閣下を質問攻めにしてみよう。ぐひひひひ。

最新の画像もっと見る

36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カーマスートラのほうが (小山美樹)
2006-03-24 00:26:41
ええわぁ
返信する
Unknown (みんみ~ん)
2006-03-24 00:17:43
いわゆるインドで言うところのアーユルヴェーダカレーじゃないですか♪

返信する
小麦粉はいってないから (小山美樹)
2006-03-23 23:21:45
ルーとは呼べんな。

このまえ昼ドラで、オヤジが戦時中に作り方を憶えた「大陸カレー」を

子供に食べさせたらめちゃくちゃ不評というシーンがあった。

返信する
やっぱり (ink)
2006-03-23 22:38:32
カレーの隠し味は、ちょっと醤油だぜ。

しかし、親父のカレー。旨いぞ~。しかし、ルゥから作るのは、ちと敷居が高すぎかな。
返信する
ぎゃふん (小山美樹)
2006-03-22 20:50:33
歴史は繰り返す
返信する
そのカレー (ブリックわん)
2006-03-22 20:08:47
15年くらい前に活伊勢海老料理中納言のランチメニューにありましたよ。

大量キャベツでとろみがついた海鮮カレー。
返信する
よろこんで (小山美樹)
2006-03-21 08:22:29
じゃあ18:30に俺の店で
返信する
どんな味か (みぽりん)
2006-03-21 08:18:10
想像がつかないので、食わせて
返信する
辛いの苦手です (小山美樹)
2006-03-21 08:17:24
苦手というか、激辛ブームとかエスニック料理ブームを

せせら笑ってた人間ですにょ。このカレーはトマト煮込み

にカレー味を付けたものなので辛いよりも酸っぱいです。

返信する
以前は (Tsuyu)
2006-03-21 00:51:18
辛いカレーが大好きだったのに、

今では中辛でも辛くてふーふー言いながら食べるようになってしまいました。

美樹さんのカレーは辛いの??

返信する
エンドレスなのに最後があるのか (小山美樹)
2006-03-20 23:36:52
yurusenai
返信する
Unknown (ella)
2006-03-20 23:34:34
キャンプで作る「エンドレス鍋」を思い出した。

最後がカレーなの。

カレーにしたら味がカレーからもどれないから。最後(笑

また作ろう。
返信する
スープカレーだいすけ! (小山美樹)
2006-03-20 23:33:53
去年の夏の松屋のカレーフェアでほとんど毎日食べてたよ!

レトルトもたまに買う!

返信する
すーぷ (101)
2006-03-20 22:53:22
北海道ではスープカレーなるものが流行らしいっすよ。

食べてこなかったし、食べた事ないし、食べたいと思わないけど(笑)
返信する
さっき食べ終わった (小山美樹)
2006-03-20 19:11:31
また気が向いたら今度は本気で作ってみる~
返信する
そか~ (お銀)
2006-03-20 18:30:15
カレー好きじゃなかったのね。

チョコひとかけどうぞ♪
返信する
ハチミツですか! (小山美樹)
2006-03-20 18:24:20
じゃあリンゴも入れないと!
返信する
ねぇねぇ (masayo)
2006-03-20 17:19:10
はちみつは入れました?

以前勤めてた税理士事務所の奥さんは

コーヒーを入れたのを振舞ってくださったけど

(「・・)ン?

全然わかんなかった。
返信する
全体量の (小山美樹)
2006-03-20 17:02:47
20%くらい酢を入れました
返信する
キャベツは (りんどう)
2006-03-20 16:48:16
茹でたり、炒めるよりも蒸すことで甘みが増すそうです。次回は蒸しキャベツでやってみたら?

そいと、トマトスープにお酢入れると、逆にまろやかになるでしょ?トマトの味がきついとき、プロは少量のお酢で調整するんだってさ。
返信する
カレーがきらいで (小山美樹)
2006-03-20 14:37:18
ぜんぜんこだわりのない私だからこそ無茶ができます
返信する
可能性は無限だっ! (Flap)
2006-03-20 14:35:46
チョコとかインスタントコーヒーとかオレンジジュースとかイチゴジャムとかいろいろやってみようっ!
返信する
正露丸ですよね (小山美樹)
2006-03-20 14:34:40
カレーのコクの正体は
返信する
理科の実験みたい (tAma.♪)
2006-03-20 14:33:03
ココアは入れましたか?

っとあれはビーフシチューだったっけ
返信する
野菜の形がなくなるまで (小山美樹)
2006-03-20 14:31:50
煮こんだこだわりのカレーとかはよくありますけど

これはミキサーでキャベツを粉々にしておくので

一瞬でできますよ。こだわりのないカレーです♪

返信する
エスニックとしてのカレーは (tosiki)
2006-03-20 14:26:42
小麦粉を入れないよね

キャベツで甘みとトロ味をつけるのは画期的かも、聞いたこと無いです。

ホウレン草を使うサグカレーに近いのかな、だとするとゆで卵のバターソテーがあうかも。
返信する
基本的には (小山美樹)
2006-03-20 14:25:47
トマトスープなのでもともと酸っぱいんだけどね。

さらに酸っぱくしてやろうと思ったのさ。

酢じゃなくてレモンにすればよかった。

返信する
お玉に一杯は (まりりん)
2006-03-20 06:48:53
おおすぎかも・・・
返信する
おたまに (小山美樹)
2006-03-20 02:06:30
一杯入れました。なぜかにがくなりました
返信する
お酢 (はく)
2006-03-20 01:48:20
わたしはカレーにお酢を入れますよ♪

ほんの少しですけど
返信する
コンソメ入れたら元に戻った! (小山美樹)
2006-03-20 01:28:41
教訓:カレーに酢を入れるべからず



深夜にカレーの香りプンプンで隣の部屋の住人が動き出しました♪

返信する
うぉぉ! (小山美樹)
2006-03-20 01:22:43
ためしに酢を入れたら超まずくなったのでミリンで立て直そうと

したけどさらにまずくなった! もう何の料理かわからない!

返信する
ミキサーで (小山美樹)
2006-03-20 00:52:04
キャベツジュースを作る時点で一瞬自信を失いかけますが

勇気をふりしぼって最後までやり通すと適度にとろんとした

日本人好みのカレーになりました!

返信する
Unknown (タテコウ)
2006-03-20 00:48:48
凄く体に良さそうなカレーじゃないですか♪

キャベツ大好きですからね~

少し甘味が出てくるところをヱスビー缶カレーを入れると・・・・・・・・・

どうなるんでしょう!やってみたくなりました。
返信する
ソーセージとキャベツの (小山美樹)
2006-03-20 00:44:48
トマトソース煮込みを作ってたんだけど、あれやこれや

混ぜてたらしまいにカレーになってしまったんですよ。

まぁカレーの壁を越えたのはヱスビーのちっちゃい缶入り

カレー粉を入れたからですが。



画期的かもと思ってる点は、小麦粉を使わずにキャベツの繊維で

とろみを付けたんです。水の代わりにキャベツジュースで煮こんだワケ!

返信する
なに? (りんどう)
2006-03-20 00:25:14
画期的なカレーでも発明しましたか?
返信する

コメントを投稿