いぶりがっこ

2007-03-26 16:32:58 | おたべ
成城石井で秋田名物いぶりがっこを買ってきました。燻(いぶ)したガッコ、つまり大根の燻製(くんせい)の漬物です。


これ大好きなんですよ~。ちょっと凝ったものを出す飲み屋さんなんかで見つけると必ず注文します。大根を燻製にするだけでも信じられないのに、それを使ってタクアンを作るなんて。でもほんとにおいしい。おとな味ですね。

ただし大阪では飲み屋さんのも成城石井のも、秋田の方が見たら激怒して血液沸騰するんじゃないかってくらいの値段です。いつの日か秋田に旅行して、現地価格の本場ものを一生ぶんくらい食べてみたいもんだ。


最近お気に入りの相棒はこれ。安売りチェーン「やまや」さんが輸入販売してるローアルコールビールです。なんと68円!


特別うまくはないけれど、さりとてまずくもない味。値段を考えれば即買い物件ですよ。安さはチカラ。安さは正義。やまやさん、お願いですからいつまでも売ってくださいね。