気候が良かったので散歩に出ようと思っていたら、突如『ハンバーグを作れ』と同居人から下命があり、作った。
ふるさと納税の、〇〇牛の切り落とし1.5キロで大量に作ったハンバーグが、ミキサーで何分かけても、あまりに硬い部分がある上、国産牛とは名ばかりの、廃用牛だったのではと思えるほど味も悪く、半分くらい捨てた。
あの時の労力を返して欲しい。
今日の材料は岩手の国産牛。
同居人の実家は魚屋が隣だったせいか、はたまた義母が千葉の漁村育ちだったせいか、魚には詳しく、マグロを買う場合は30分かけて選ぶ。
だけど肉には全く興味がなく、ただ等級だけで判断して買ってくる。
なのでハズレもあり、やたらと硬い肉のときは、入れ歯の身としては噛むのに苦労します。
『肉の味は塩の味』とどこかのサイトで見たので、塩は肉の重さの1%入れました。
胡椒はペッパーミルで引き立てを。
隠し味にチューブにんにくを入れてこね回して完成です。
どうせ作るなら、もう少しいっぱい作ればよかったけれど、肉の量が多いと塩の味が回りません。
今夜のディナーは自家製のハンバーグステーキということです。
育ってきたイタリアンパセリを添え、ソースも自家製です。
今日の天気が明日も続くようだったら、散歩に行こう。
感心します。
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得意料理はオムレツです。
跡を継いだ弟の、一番の不得意料理がオムレツとオムライス。
世の中皮肉にできているものです。