goo blog サービス終了のお知らせ 

bibi.com

*ほっこりつくる ミシンの時間*

『しょうがやさん』の生姜ジャムなど

2011年07月05日 | 料理


『第7回はんどめいど工房』

今回は6days開催です!



7月7日(木)~7月12日(月)

ベルズ七宝の店舗内(あま市七宝町桂親田44)



明後日いよいよ開催です。

加工所『しょうがやさん』のジャムなど紹介します。

*実家の『しょうがやさん』は、国産の生姜を生産・販売しています。

生姜は、冷え対策、身体の代謝を良くする、風邪予防など効果はたくさん。


定番の生姜ジャム



大瓶250g、小瓶100g入り。

トーストに塗るのはもちろん、煮魚を作るなどお料理にもそのまま使えます。

また、夏はジンジャージュースに。冬はジンジャーティーにいかがですか?




こちらトマトジャム。




しょうが糖。

おやつのお供に!




こちらは、粉末ウコン。

ウコンをそのまま粉末にしました。

ウコンは、老廃物の排出を促します。

また、うちの旦那さんは、飲む前にひとさじ飲んでいます。

すると、次の日二日酔いしにくいようです。

(個人差はありますので、ご注意ください。)

ぜひオススメ!です。








いちご

2010年05月31日 | 料理

先日、いちごを実家から大量にもらいました♪

 

とっても艶やかでおいしそう~♪

さっそく、夜にた~くさん食べた(笑)

ちなみにどれぐらいたくさんもらったかと言うと。

左に箱の大きさがわかるようにボールペン置いてみたよ♪

めっちゃたくさんでしょ~♪

でもね~、いちごっておいしいけど傷みも早いんだよね。

なので、昨日夜ジャムにしてみました。

せっかくなので、ラッピングも^m^

ちょっとやわらかめになっちゃったけど、かなりおいしい。

でも、我が家パンにジャム付けて食べない家族なので

あれこれ食べ方考えなきゃね。

パンに入れて焼く~なんていいかもね~。

ベーカリーがあるから、生地はそっちで作って

食パン型(四角いの)に入れて作ってみたいけど、

どうやってやるのか???

わからない~^^;

誰か~教えてください~。

 

おまけ。

昨日またフリマでかわいいものゲッツ!

しかも、どうやら売り物じゃなかったけど、

売ってもらえた~♪

とっても優しい人でした。

大切に使います♪

これ、梱包用のテープ(ビニールの。。。名前が?)で編んであるんです。

すごい、このカラフルさに負けちゃったわ~。

お値段も300円。安い~。

ちなみに、おもちゃ入れて置いとくか、

ベビマ教室行くときに大量荷物を入れて使おうかと~^m^

フリマ大好きっ子のびびこでした。

 

 


お仕事 & がんばるキャラ弁

2010年01月20日 | 料理

実は、「年明けから仕事しよう!」いろいろ考えていて

12月に託児所の保育士の面接をしていました。

そして、採用になったんですが、

これまたいろいろ考えることがあって、

結局、お断りしたんです。

 

今は、実家でお仕事しています。

週3日実家でパート & ベビマ教室

と毎日あわただしく進んでいきます。

そんな実家の仕事のお手伝い。

今は、とっても楽しいこともしてます^m^

それが、

わかりますか~????

ジャム作り手伝ってます。

今週からですが~^^;

まだまだ初心者です!

でも、出来上がると嬉しい~^m^

ビンに詰めて~並べて~うれし~♪

これ何のジャム~~~~?って感じですよね~。

さて、何でしょう???

正解は、

手づくり「生姜ジャム」

食べたことないよね~きっと。

どんな味~?って気になりますよね。

生姜とりんごで作ってます。

初めは、私もびっくり~。

生姜のジャム・・・・・

でも、これやみつきになります(笑)

パンにぬるのももちろん。

お湯をいれて、しょうが湯~といっても

基本はジャムだから甘くておいしいの~。

3日連続で作ってたら、

かなり病みつきになった私。

ちなみに3日間で120本ぐらいできました^m^

やった~~~~~v^-^v

 

そして、これのおかげか、ゆたぽんのおかげか、

最近冷え性の私が ぽかぽか温かい気がするの♪

朝の体温も少々高い~。

ジャム作るときに、味見をするから生姜を食べてるのと一緒だからかな?

生姜は、

血液循環を良くして、身体が温まる(冷え性にもいい。)

免疫力のUP

風邪などの予防にも

と身体にいいこといっぱいです^m^

ぜひぜひ、お試しくださいね~^m^

 

長くなっちゃいましたが、

「がんばるキャラ弁!」

今日は、お弁当の日

ということで、

ふみきり & しんかんせん 弁当。

頑張りました~♪

もちろん完食してきたりっくぅ。大喜びでした^m^

そのためにがんばる私^m^

これで3回目キャラ弁。

まだまだ勉強あるのみ~(笑)

でも、踏切ばかりだと、アイデアないです^^;

誰か~いいアイデアください。

明日は、初保育参観です。

とっても楽しみ^-^v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


イチゴジャム リベンジ

2009年05月31日 | 料理

こんばんは。

ずいぶん日中暑いですね^^;

もう夏がすぐそこにいるような~。

でも、まだ梅雨がありますね~。

ジメジメ季節は、気分もジメジメして嫌ですね。

って、先のことは置いといて~

 

この前、実家の母に「いちご」を大量にもらいました^m^

でも、もうイチゴも最後なので、すぐに食べないと傷むよ~と。

で、夜もらい次の日の朝見たら、

やばいです。

まずいです。

傷みかけてる~~~~~^^;

ということで、レモンを購入してきて

急遽、イチゴジャム作り。

去年は、煮詰めすぎて固目のジャムだったので。

今回は、ちゃちゃっと作りました。

煮詰めている途中です。

とっても甘い香りときれいな赤い色。

で~、出来上がりました~♪

さっそく、パンにつけて試食♪

とっても甘くておいしかった~♪

2瓶できました。(画像取り忘れ~)

ちゃんと、瓶も煮沸して、保存が効くように砂糖多くしました。

でもね~、完成して思ったことがひとつ・・・

なんと、我が家は、ジャムを使わない家族なんです~(笑)

「えっ???」

って思ったかな~(笑)

なかなかジャムが消費できないので、

お友達にプレゼントしようかな~^-^

 

そして、もうひとつ。

先日友達が遊びに来た時に、「陶芸したい~」

なんて話をしていて思い出したんです~。

私、昔陶芸してました~^-^

で、ついでに載せちゃえ~みたいな~(笑)

煮物やお浸しなど入れるのに大活躍の器

過去の作品で、一番重宝しています♪

そして、お茶碗。

これ、ちょっと小さすぎたんです^^;

なので、私たちのお腹は満足できないの~

今は市販のお茶碗使用してます。

これは、りっくぅが大きくなったら使おうかな~^m^

 

ちなみに、これは10年ぐらい前に作ったものです^m^

びっくり~。

そんなに前だったことに驚いちゃった~。

素人なので、重たいし釉薬もうまくかかってないし、

かなり、自己満足の世界だけど、

お気に入りのものです。

他のものは、どこにいったかな~?(笑)

実家かな~^m^

 

また作りたくなっちゃったな~。

でも、やりたいことはたくさんあるので、今はないかな~。

木工、ステンドグラス、粘土、デコ・・・・

さ~、いつ、何が最初にできるんだろうか~?

いつになるかな~?

なぞです。


ミニチュア

2009年01月26日 | 料理

めずらしく、お料理ネタで~す♪

昨日、とっても久しぶりに串カツを作りました~^m^

大好きな串カツ。

でも、手間がかかるのでなかなか登場しません^^;

そして、あんまりお肉を食べないりっくぅ。

そして、どんな食材も形が大きすぎると

「ちっちゃく切って~」と甘えん坊なりっくぅ。

そんなりっくぅのために、お母ちゃんはがんばった~^m^

ミニ串カツ!

ジャガイモもこんな小さいのを見つけました~♪

あまりにも可愛くって、思わずブログに^m^

ミニ串カツは、つまようじで作ってます♪

大きさを比べると~・・・こんなに小さいの~♪

形がイビツですが~。。。

かわいくしたら、りっくぅもすっかりお気に入りな様子で4本食べました~。

そして、味をしめたのか、私のまで食べられちゃいました~。

まだまだ偏食なりっくぅ。

料理があんまり得意でない私は、常に悩んでます^^;

いろいろ食べてくれるといいな~。

 

 

そうそう今週金曜日は、ついにベビーマッサージの試験です。

普段りっくぅにマッサージはしているものの、

最近は気分によってさせてくれません^^;

なので、赤ちゃん人形で今日からまた復習です^^

頑張らねば~。

実技だけでなく筆記もあるので、ちょっと勉強も。

ドキドキしてます。

ちょっとの間、ハンドメイドはおあずけです。

 

でもでも、イベント用にぼちぼち出来上がってます。

また紹介しますね。

 

 

、「第3回はんどめいど工房」

 

2月15日(日)

10:00~15:00

津島市文化会館

 

今回のワークショップは、今人気の

「スイーツデコレーション」

ぜひぜひ、遊びに来て下さいね。

 

「はんどめいど工房」ブログ

 

 


焼いてみました~*^^*

2008年05月30日 | 料理

以前、生協でこんなものを見つけました。

買ったのは、もうかれこれ半月ぐらい前(もっと前かな?)

フライパンでピザが焼けるなんて~♪

で、先週挑戦してみました~。

生地は、粉と水なんかを混ぜて10分寝かすだけ。

そして、フライパンにのせて、広げて焼く。

トッピングしてさらに焼く。

出来上がり。

どうですか~?簡単でしょう。

で、出来上がったピザがこちら

赤ピーマン、ベーコン、コーン、ツナ、チーズ入り。

ミートソース。ピーマン。チーズ。

生地は、かりっとしてお菓子みたいな感じで、私は大好き。

とってもおいしかったで~す*^^*

自分で作ると、具がたくさんだからいいですよね~。

だんなさまと二人で食べましたが、りっくぅと一緒にトッピングとかしたら楽しいかも。

みなさんも、お試しあれ~^m^

 

それから、今日焼きました~。

ホームベーカリーでトマトツナ食パン。

トマトツナは、初挑戦です。

でも、いまいち膨らみが少ないです。残念。

明日の朝ごはんで~す♪

美味しいかな~楽しみです^^v


ケーキに縁のない。。。

2008年03月05日 | 料理

3月3日おひなさまの日。

がんちゃんが、ケーキを買って帰って来たんだけど、

りっくぅと私は、入浴直後。

りっくぅだけ着替えさせて、「お茶飲んでおいで~」と言った私。

そしてがんちゃんと私は、それぞれ着替え。。。

すると、りっくう「うわ~おいしそう~♪」

 

「え~っ????」

もしや。。。。

 

だってケーキは、箱に入っているでしょ。

中は、開けないと見えないはずじゃ。。。

 

見に行くと、テーブルの上にあるはずのケーキの箱が床にある。。。

 

が~~~~ん。やられた~。

開けてみると

案の定

一見何の変哲も無いように見えて。。。

よく見ると、ろうそくが倒れてる。。。

いちごが傾いて、ケーキがずれてる。。。

 

やられました~。落ちちゃったのね~。

 

 

そうあれは、忘れもしないりっくぅの1歳の誕生日。

歌を歌ってお祝いして、写真をとって、その直後。

落としました~。

その時は、なんだか悲しくなって泣いちゃった私。。。

今では、笑い話だけど、第2弾があるとは~。

 

来月は、2歳の誕生日がやってくる。

果たしてどうなることやら~

「2度あることは3度ある」

違った意味で楽しみ^^