週末の土曜日、Run友マスケンさんと皇居で待ち合わせ、走ってきました!
皇居+北の丸公園
7.6m 45:00
この時期、日中走るのはある意味自殺行為かも。
ということで、日陰を求めて、北の丸公園へ行って大正解でした。
マスケンさんは、9月のマウイマラソンにチャレンジするそうです!
暑い時に暑いところで大変そうだけど、ガンバレ~~!!
週末の土曜日、Run友マスケンさんと皇居で待ち合わせ、走ってきました!
皇居+北の丸公園
7.6m 45:00
この時期、日中走るのはある意味自殺行為かも。
ということで、日陰を求めて、北の丸公園へ行って大正解でした。
マスケンさんは、9月のマウイマラソンにチャレンジするそうです!
暑い時に暑いところで大変そうだけど、ガンバレ~~!!
西邨マユミさんとザ・ペニンシュラ東京のコラボレーション、「ビューティフルマクロビオティック」のディナーコースをいただいてきました。
「beautifulmacrobiotic.pdf」をダウンロード
キヌアや厚揚げ、レンズ豆など、普段使っている同じ食材とは思えない・・・
ホテルのシェフのマジック
お味が良いのはもちろん、ソースの使い方など、洗練されたプレゼンテーションが素晴らしかったです
キヌアサラダと厚揚げの照り焼きソース和え 彩りサラダ
アップルヴィネガードレッシング
バルサミコソースのアクセント
はと麦と芽キャベツ入りグリーンピーススープ
香ばしく焼いた旬のスズキとグリーンレンズ豆
すりおろしスウィートコーンのピューレと共に
豆腐のチョコレートムース オレンジを添えて
美味しく楽しんだことを伝えると、わざわざシェフがご挨拶に来てくださいました。
このメニューのために、マユミさんとディスカッションを重ね、初めてのマクロビオティック料理に試行錯誤しながら、ずいぶん勉強されたそうです。
マユミさんのおおらかさにだいぶ助けられたとか。
今回のメニューは今月いっぱいとのことですが、また季節を変えてステキなマクロビオティックメニューが登場することを願って。
それから、7/27に日本テレビのスッキリ!!という番組で、西邨マユミさんとこのお料理が紹介されるそうです。
最近のお弁当は、『丼』がマイブームです。
今日は、茄子と空心菜の味噌炒め丼。
#お見せする程のお弁当でもないのですが・・・
このお弁当箱を見つけて、さらにお弁当が気軽に作れるようになりました。
『丼』だとおかずは1品でいいから、気張らず気楽にお弁当づくりができます。
それに、パスタやおうどんなどの麺類もOK
めんつゆを入れる容器までついていて、ご飯がないときでもお弁当を持っていけるし。
かなりヘビロテで使っています
トマト、いんげん、ピーマン、玉ねぎ(すりおろし)のマリネ。
いんげんは軽く蒸煮して、ピーマンはグリルしてから和えました。
お酢は、勝沼ワインを発酵させた「ぶどう酢」を使っています。