crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

@皇居

2009-07-25 | Run

週末の土曜日、Run友マスケンさんと皇居で待ち合わせ、走ってきました!

 

皇居+北の丸公園

7.6m 45:00

 

この時期、日中走るのはある意味自殺行為かも。

ということで、日陰を求めて、北の丸公園へ行って大正解でした。

 

マスケンさんは、9月のマウイマラソンにチャレンジするそうです!

暑い時に暑いところで大変そうだけど、ガンバレ~~!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お初

2009-07-24 | Run

お初

ちょっとお天気が・・・ですが、これから初めての帰宅Runにチャレンジしま~す!

何時間かかるかな??

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

@ペニンシュラ

2009-07-23 | restaurant

西邨マユミさんとザ・ペニンシュラ東京のコラボレーション、「ビューティフルマクロビオティック」のディナーコースをいただいてきました。

「beautifulmacrobiotic.pdf」をダウンロード

 

キヌアや厚揚げ、レンズ豆など、普段使っている同じ食材とは思えない・・・
ホテルのシェフのマジック

お味が良いのはもちろん、ソースの使い方など、洗練されたプレゼンテーションが素晴らしかったです

  

@ペニンシュラ

キヌアサラダと厚揚げの照り焼きソース和え 彩りサラダ
アップルヴィネガードレッシング
バルサミコソースのアクセント

@ペニンシュラ はと麦と芽キャベツ入りグリーンピーススープ

@ペニンシュラ

香ばしく焼いた旬のスズキとグリーンレンズ豆
すりおろしスウィートコーンのピューレと共に

@ペニンシュラ 豆腐のチョコレートムース オレンジを添えて

  

  

美味しく楽しんだことを伝えると、わざわざシェフがご挨拶に来てくださいました。

このメニューのために、マユミさんとディスカッションを重ね、初めてのマクロビオティック料理に試行錯誤しながら、ずいぶん勉強されたそうです。
マユミさんのおおらかさにだいぶ助けられたとか。

 

今回のメニューは今月いっぱいとのことですが、また季節を変えてステキなマクロビオティックメニューが登場することを願って。

それから、7/27に日本テレビのスッキリ!!という番組で、西邨マユミさんとこのお料理が紹介されるそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2009-07-22 | 食・レシピ

お弁当

最近のお弁当は、『丼』がマイブームです。

今日は、茄子と空心菜の味噌炒め丼。
#お見せする程のお弁当でもないのですが・・・

 

このお弁当箱を見つけて、さらにお弁当が気軽に作れるようになりました。

『丼』だとおかずは1品でいいから、気張らず気楽にお弁当づくりができます。

それに、パスタやおうどんなどの麺類もOK

めんつゆを入れる容器までついていて、ご飯がないときでもお弁当を持っていけるし。

かなりヘビロテで使っています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のマリネ

2009-07-20 | 食・レシピ

夏野菜のマリネ

トマト、いんげん、ピーマン、玉ねぎ(すりおろし)のマリネ。

いんげんは軽く蒸煮して、ピーマンはグリルしてから和えました。

  

お酢は、勝沼ワインを発酵させた「ぶどう酢」を使っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする