crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

夏野菜のマリネ

2009-07-20 | 食・レシピ

夏野菜のマリネ

トマト、いんげん、ピーマン、玉ねぎ(すりおろし)のマリネ。

いんげんは軽く蒸煮して、ピーマンはグリルしてから和えました。

  

お酢は、勝沼ワインを発酵させた「ぶどう酢」を使っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年に一度の・・・

2009-06-30 | 食・レシピ
年に一度の・・・
 
年に一度のお楽しみ。
今年も山形からお取り寄せしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事

2009-06-29 | 食・レシピ

スイカの後は梅!

火曜日に届いた、曽我の南高梅6kg。

週末にやらねば・・・ということで、洗って、ホシ(軸)を取って、塩漬けにしました。

 

梅干づくりも3回目。

今回は、お塩の分量とかちょっとざっくり気味です。

1kgずつパックされた梅を、洗う段階で一緒にしてしまったので・・・

お塩は梅1kgに対して160gだったのですが、こちらも一気に計量して、後は大体目分量で。

ちょっと豪快すぎたかな??

 

いい塩梅で、美味しくなりますように

 

梅仕事 梅仕事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブのポタージュ

2009-06-11 | 食・レシピ

カブのポタージュ

今日は休養日。

たまにはちゃんとお料理を、ということで、カブのポタージュを作ってみました。

カブと大根は、最近毎週のように宅配の有機野菜BOXに入ってきます。

コトコト煮て、豆乳で仕上げました。

  

カブの葉は玄米チャーハンの具になり、全部美味しくいただきました(^^)v

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトアスパラ

2009-06-07 | 食・レシピ

ホワイトアスパラ

今が旬のホワイトアスパラ。

茹でて、オリーブオイルとゲランドのお塩をかけただけ。

シンプルで美味しい一皿でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする