トマト、いんげん、ピーマン、玉ねぎ(すりおろし)のマリネ。
いんげんは軽く蒸煮して、ピーマンはグリルしてから和えました。
お酢は、勝沼ワインを発酵させた「ぶどう酢」を使っています。
トマト、いんげん、ピーマン、玉ねぎ(すりおろし)のマリネ。
いんげんは軽く蒸煮して、ピーマンはグリルしてから和えました。
お酢は、勝沼ワインを発酵させた「ぶどう酢」を使っています。
スイカの後は梅!
火曜日に届いた、曽我の南高梅6kg。
週末にやらねば・・・ということで、洗って、ホシ(軸)を取って、塩漬けにしました。
梅干づくりも3回目。
今回は、お塩の分量とかちょっとざっくり気味です。
1kgずつパックされた梅を、洗う段階で一緒にしてしまったので・・・
お塩は梅1kgに対して160gだったのですが、こちらも一気に計量して、後は大体目分量で。
ちょっと豪快すぎたかな??
いい塩梅で、美味しくなりますように
今日は休養日。
たまにはちゃんとお料理を、ということで、カブのポタージュを作ってみました。
カブと大根は、最近毎週のように宅配の有機野菜BOXに入ってきます。
コトコト煮て、豆乳で仕上げました。
カブの葉は玄米チャーハンの具になり、全部美味しくいただきました(^^)v