bellbigのブログ!

日記はいつも三日坊主!ブログは三年坊主になりたい!

情熱ランチ食べちゃった

2014-10-24 13:27:47 | 食・レシピ

お腹を減っこますためカロリー、カロリーと言っていると、やはりストレスがたまるので今日は焼肉。
11時半までに入ればランチ500円です。ご飯も白いお米か麦飯を選べておかわり自由です。(私はスープをカルビスープに替えたので+250円)

ごちそうさまでした。とてもおいしかったです。

千葉市稲毛区では有名な赤門さんでした。

スコッチウィスキーをチビチビと

2014-10-20 11:40:19 | 食・レシピ

ニッカウィスキー、バカ売れですね。ジョイフル本田の一番目立つところに飾ってあったので私もつい1本「竹鶴」を買ってしまいました。朝ドラの影響恐るべし。

日本ウィスキーの父 竹鶴政孝
http://www.nikka.com/80th/sp/story/
生ビールか発泡酒か焼酎ばかり飲んでいましたから久しぶりにウイスキーを飲むととても美味しく感じます。
ストレートはやはりききますね。常温の水割りがいけるそうです。

またウイスキーに合うおつまみは「チーズ類」がトップで47.0%。このほか「ピーナッツなどのナッツ類」(41.0%)、「サラミ、ハム、ソーセージなど」(40.4%)、「ビターチョコレート」(29.9%)、「レーズンバター」(18.4%)が上位に並んだ。ウイスキーに合うおつまみ(出典:お客様生活文化研究所)

この時期、鮭(サーモン)でチビチビもいいな。

油めん

2011-04-28 08:55:44 | 食・レシピ

すいません2日連続でラーメンです。

今回は油めんです。おなか周りが心配な方には何か油でギトギトして

敬遠しそうなラーメンですが意外とあっさりしていていけますよ。

201104272252000

このラーメンのポイントは小山になった茶色の物体です。

たぶん鰹節だと思うのですが粉、パウダー状になって盛られているのです。

また脇に控えている卵は温泉卵です。固ゆでになったこれを麺にぶちまけて

粉もろともに箸で5回かき混ぜるのがこの店の流儀だそうです。

鰹節のいい香りが漂い、一気にかぶりつくのです。

この店に行くと普通のラーメンを食べるより、この油めんをつい頼んでしまいます。

濃厚魚介豚骨ラーメン類だそうです。

そして麺を食べ終わると、おもむろに「スープ割お願いします」というのが

この店の通なのです。スープ割で増したおつゆを最後まで飲み干すと

幸せな気分に浸れます。


オロチョンラーメン

2011-04-27 11:05:39 | 食・レシピ

このパソコンスクールがある前の通りはラーメン屋さんが軒を連ね、

ラーメン通りのようなていをなし、しのぎを削っています。

しのぎを削ると鰹節を削るように味がよくなってきます。

今日はその中でも1,2位を争うおいしいラーメンのご紹介です。

201104262235000

北海道ラーメンのオロチョンラーメン

特大のきくらげが入った辛味噌ラーメンです。

食べ終わる頃には汗だくだくですがついスープまで飲み干してしまうほど「うまかった~」

880円でちょっと値段は張りますがおいしいよ!