bellbigのブログ!

日記はいつも三日坊主!ブログは三年坊主になりたい!

油めん

2011-04-28 08:55:44 | 食・レシピ

すいません2日連続でラーメンです。

今回は油めんです。おなか周りが心配な方には何か油でギトギトして

敬遠しそうなラーメンですが意外とあっさりしていていけますよ。

201104272252000

このラーメンのポイントは小山になった茶色の物体です。

たぶん鰹節だと思うのですが粉、パウダー状になって盛られているのです。

また脇に控えている卵は温泉卵です。固ゆでになったこれを麺にぶちまけて

粉もろともに箸で5回かき混ぜるのがこの店の流儀だそうです。

鰹節のいい香りが漂い、一気にかぶりつくのです。

この店に行くと普通のラーメンを食べるより、この油めんをつい頼んでしまいます。

濃厚魚介豚骨ラーメン類だそうです。

そして麺を食べ終わると、おもむろに「スープ割お願いします」というのが

この店の通なのです。スープ割で増したおつゆを最後まで飲み干すと

幸せな気分に浸れます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿