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松江駅の駅ビル「シャミネ」のレストラン街にあります。松江に日帰りで出張した時に行ってきました。
駅ビルに入っているからといってあなどるなかれ。
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でも、駅ビル内でのステータスは低いようで、レストラン街の一番外れにあります。
しかも、この一角だけ他のお店と違ってやたら天井が低く、何だかかわいそうになってきます
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「地場産品応援の店 」の緑提灯がかかっております。星の数が4.5なので、日本産食材の使用率は「85%」。
緑提灯についてはコチラ→http://midori-chouchin.jp/index.php
さらには、知る人ぞ知る「秘密結社鷹の爪」の吉田くんが本日のオススメを紹介しております。
吉田くんって島根県出身なんですね…
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店内はカウンターが10席くらいと、お座敷が3つくらい。平日の12時ちょうどで7~8割の埋まり具合。地元の人ばっかりでした。
メニューは、日替わり定食(750円)、刺身定食(850円)、地魚あげ煮定食(1,000円)、特鮮丼(1,250円)など。
魚介が中心ですが、ロースカツ定食(1,050円)、唐揚定食(950円)などもあります。
宍道湖名物のしじみがメニューにないのが、観光客向けっぽくなくて、かえって好感が持てます。
迷った挙句、色々食べられて無難だという日本人的理由で、市場定食(950円)を頼みました。
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市場定食は、あんこうの唐揚げ、カサゴの煮付け、お造りの三品が出てきます。
これに、ご飯、お味噌汁、お新香、そしてところてんがついてます。
最初は余り期待していませんでしたが、私、油断してました…
まず唐揚げ。外側がカラッと、中は肉厚の身がホクホクしていて、超おいしい~。骨までしゃぶりたくなります
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煮付けも、カサゴにしっかり味がしみています。ヒレのコリコリまでおいしい。
お造りも、備え付けの濃い目で甘口の刺身醤油にマッチ。脂がのっているのがわかります。
ご飯とお味噌汁はお代わり自由なので、ついお代わりしてしまいました。
これで950円なら満足です
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地方に行くと、晩ご飯だと選択肢が色々ありますが、昼ご飯は何を食べたらいいのか本当に悩みます。
その意味では、松江市に来たらここで決まりでしょう
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★★★★☆
市場前食堂磯の家 (和食(その他) / 松江駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0