大阪おばちゃんエナジー

お料理大好きビール大好き
ビールママの
エナジーな日記です。

紫蘇ジュース

2008-06-24 | Weblog
レシピのリクエストに お答えして 

材料

赤紫蘇  1袋 (だいたい200g~300gぐらいかな)

きび砂糖 1袋 (750g/半分)

りんご酢 1瓶 (500ml/半分)

作り方

赤紫蘇の葉はきれいに洗う。

鍋に湯(2L~3L)を沸かし 赤紫蘇をほりこむ。

5分ぐらい炊いていると 葉が緑に変わる。

全体が どどぐろい(笑)緑に変ったら

一旦 葉をこす。大きな鍋が2つ無いときは

葉を 網ですくい出す。

越した汁を再び 火にかけ きび砂糖を入れ とかす。

きれいにとけたら りんご酢を入れる。

このときに きれいな ピンクにパッと 変わる。

あとは 冷めたら 消毒済みの瓶に

こして 移し変え冷やしておく。

やく 10分~15分ぐらいの 工程です。

飲むときは 水で割ったり 炭酸で割ったりと お好きなように。

砂糖、酢の割合は お好みで いろいろと

我が家の味を 作ってくださいね。

ご近所の方は 花粉症なので 毎年 大量に作って

冷凍されてます。

アトピーのお子さんをお持ちの方は 

夏場に毎日しっかり 飲ませて

昨年は 皮膚疾患が 出なかったそうです。

私は 身体にたまりやすい アルコールを 分解すべき

血液サラサラのため 日々 飲んでおります(笑)