男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

大倉山 やきとり小室亭 気合い入ってます!

2009-04-09 23:42:57 | ご近所グルメ

え~、私bays_starは、携帯ホームページと
メールマーケティングというのを
副業でやっているのですが…

副業、いろいろやってますね。
タヒチアンノニとかもね。
これがあるから、寝なくても元気なわけで。

で、そのメールマーケティングのお客様のひとつが、

大倉山梅の会といいまして…

東横線は、大倉山駅近辺にある
個性溢れる飲食店が集まった会なのです。

まだ出来たばかりの会で、活動はこれから。
縁あってその携帯HPを、
僕がお手伝いすることになったのです。

で、取材方々、美味しいものを食べようじゃないかと!
これからシリーズでいろんなお店をご紹介したいと思います。

その第一弾!

やきとり小室亭さんです!!

小室亭さんは、大倉山と言っても、
太尾新道越えたところにあるので、
駅から歩くにはちょっとあるかな。
でも、タクシー飛ばしてもいいじゃないですか。
ここは行くべきお店ですよ。

さて、店に入ると、すごい!大盛況!満席だ。
一ヶ所だけ空いていた席に転がりこんで…



突き出しは高野豆腐。いいね、ほんのり薄味で。



さて、ここには長崎の無菌豚、芳寿豚!っていうのがあるそうです。
完璧無菌で、生でも食べられるという。
これ、食べてみたかったんだよなぁ。
ネットで検索したときには、串焼き(レア)があるって
書いてあったんだけど、今は『たたき』がオススメだとか。
いいじゃないですか!それ、行きましょう!!

え?

これがタタキの肉ですか!?



うひゃぁ!こうでなくっちゃいけない!
これぞタタキ!
そうそう!これこそ豚のタタキの理想形じゃん!!

肴は炙った豚でいい~♪

思わず歌っちゃいたいくらいですな。



うんまそうなロースがどんっと炭火の上に!
軽く炙って、さっと火から降ろす。



ささっと包丁を入れ、塩ダレと胡椒。浅葱とレモン!
そして柚子胡椒!これ、嬉しいね~!



もう、写真撮っている時間がもったいないね。



その割には、しつこく撮ってますが(笑)

いっただっきま~す!

見て!この断面!
いやぁ最高!



この芳寿豚(ほうじゅとん)、クセが全然ないんだ。
ものすごく淡白で、優しく繊細な味だよ。
こういう食べ方にピッタリだと思うな。
トンカツなら、もっと『豚だコノヤロ!』っていうのが
いいかもしれないが。
このタタキ、脂身の甘さも肉の旨さも、言うことなしですな。

店長と、しばし豚肉談義など。

そときちやキラクのような、熟成させた肉とは
対極にある豚ですね。
フレッシュさを前面に出して。
レアポークは、まだまだこれからブームになりそうな分野。
楽しみ楽しみ!

で、豚食べているとね、店長から
『うちの一番人気のレバー、話の種にどうぞ』って、
出してくれたのです。感激!



これがまた、とろけるのよ。

この色艶、いいでしょう!




『ちどり』のぷるぷるのレバーもいい。
でも、この中がとろり!っていうのも、
これはコタエラレンなぁ。

店長、ほんとうに真心込めて、真剣にやってます。
うん。いいお店だ。


お勘定は?って尋ねたら、今日はいいっすよ!って。
『今度来たとき、しっかりもらいますから!』
よっしゃぁ。
こっちも気合いいれて、いいページ作りますね!

で、出来上がったページは…



このQRコードを読み取ればOK!


やきとり小室亭
住 所: 神奈川県横浜市港北区太尾町2110
連絡先: TEL 045-545-5137 FAX 045-545-5137
最寄駅: 大倉山
営業時間:平日 18:00~翌1:00(L.O 24:00)
     土日祝17:00~翌1:00(L.O 24:00)
定休日: 水曜日


にほんブログ村 グルメブログへ
1日1回、ポチッとお願い!

人気ブログランキングへ
↑こっちもポチッと押してね。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にけちゃん! (b豚)
2009-04-19 09:20:12
是非とも愛玩していただきたく…
返信する
(ーー;) (にけちゃん)
2009-04-18 00:56:15
え?
それは、何でも好き嫌いなく食べる、
新種のお豚ちゃま、ですか~?

食用か観賞用か愛玩用か…。

にけちゃん的には、
背中に細い穴があいてて、
チャランって音のするのがよろしい。
返信する
にけちゃん! (bays_star)
2009-04-17 23:01:01
bays_star豚も美味しいかも…
返信する
^m^ (にけちゃん)
2009-04-17 22:24:55
最近は豚肉がブームですね。
イベリコ豚なんてたいへん有名ですが、
初めてNANTOKA豚というのをいただいたとき、
こんなにおいいしいものかと思いました。
返信する

コメントを投稿