![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/30/5b8bf508334cb33e71dba375f65728fa.jpg)
最近は焼肉専門なbays_star。
とりあえず東横沿線の焼き肉屋は全部行きました・・・
って、お仕事なわけで、別に食べたわけじゃないんだけどぉ(笑)
そのうち全店食べつくして、
焼肉専門サイトでも立ち上げようかと。
で、この日は、門前仲町の炭火焼肉蔵本店へ。
ここは前回レポートしたように、
食べやすく少量をポーションで頼めるので、
ひとり焼肉が気軽に楽しめる。
今回も肉系とホルモン系のポーションを一つずつ頼んで
安く上げようと思ったのだが…
「希少部位、どう?」
ふむぅ。希少部位ねぇ…
僕はまだ、みすじやらざぶとんやら、最近流行りの希少部位
っていうのを、未経験なんですよね。
昔ながらのカルビ、ロース、ハラミ。
部位で区別するより
上カルビ、骨付きカルビとか、ファミリーカルビ(意味不明)
とか和牛カルビと米国・豪州とかの区別しか知らなかったんだから。
そうですか。いよいよブイブイ言っちゃいましょうか!
ん?何ですかこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5d/f0578a82107bce71c4a2d6a89b9cad3f.jpg)
『URA MENU』って書いてある。
ふむふむ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d1/9a6a905d4bc7cb6b5815517013e99745.jpg)
今日はとうがらしがオススメだとか。
とうがらしって云うのは、肩から腕にかけての部位で、
形がとうがらしに似ているのでそう呼ばれています。
関東ではトンビとも言われているそうです。
一頭から、2キロしかとれない希少部位です。
細かなサシが入っていて甘く、
さっぱり系ロースっていうんですか、
赤身の王道と言われているそうです。
図に示すとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b9/88fdcc98a1f482c15ef9df5b6f69b633.jpg)
肩ロースの一部ですね。
なるほどなるほど!
つまりは希少部位言ってても、要は
今までのカテゴリー(カルビ・ロース・ハラミ)を
より細分化することで、価値を創造したってわけだ。
これを考えた人、頭いいね。
さて!それでは『とうがらし』です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/73/a4df597d5497b4bdc17e1a05a0a6ca21.jpg)
ふむふむ。こんな感じで出てくるんだぁ!
あ、ごはん中盛りでくださぁい!
まだ仕事中なもので、お酒は飲めません。
というより、飲めたとしても、
僕は焼肉はごはんが欲しいタイプです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ad/5e0de22f07f7d0ead1b854fa6b033df5.jpg)
刺身とごはん、とか焼肉とごはん、って、
幸せ感じるよなぁ。
で、食べ終わってから酒飲むのが好きなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b3/1c644371e886bd56a1b5e8c8e869470f.jpg)
とうがらしは、細かくサシが入っていますが、
全体的に赤身で、そんなに脂っこくなさそうですね。
これを炭火で…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ad/7a770ac8bdf3cb54214ffbbd4175d067.jpg)
うんまそう~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3b/553ea5f2f1f8e93d1f2de90e48aa0bc3.jpg)
いい感じ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/50/31d3b45b6c3e90879b0f389be749ded8.jpg)
さっと炙って~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a3/2566d5fcca1a7c2b33a3e52f0788400f.jpg)
タレつけて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/59/dcb9270e3991272b9c8a4fa1d90d0674.jpg)
ごはんと一緒に~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ca/3065c76e865eac285367c3b83da0de75.jpg)
うひゃひゃひゃひゃひゃ…ひ~!旨い!
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炭火焼肉 蔵 (焼肉 / 門前仲町、木場、越中島)
★★★★☆ 4.0
アクセス:地下鉄東西線
門前仲町駅 1番出口 徒歩2分
TEL:03-3643-8965
FAX:03-3643-8965
営業時間
月~金 18:00~04:00(L.O.03:00)
土 17:00~04:00(L.O.03:00)
日・祝 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:年中無休
私も焼肉、食べたくなりました。
大好きなんです。。
焼いてもらうのは、ひとまかせで、
もっぱら、食べる専門です。
横浜の焼肉店はあまり知らないのですが、
日本大通にある「gaja」が好きです。
安くて、美味しいです。
ユッケジャンスープが飲みたい。。
日本大通のgajaですね!
今度行ってみようっと!!