カフェでは野菜や果物をたくさん使ったものをお出ししたいと考えています。
旬の果物を使ったジャムも最近色々作って試しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/03/bb1f3bd5c13cf29f022e959509874c7e.jpg)
今回はぶどう狩りに行った実家の母がブドウを送ってくれたので、自家製のジャムにしました。
画像手前の濃紫色の大粒種、藤稔といいます。
ピオーネの血を引く品種です。わりと収穫時期が短いようですね。
とにかく甘~いブドウです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/02/ff10ebb7ce06e8e405f5a2e3c5524d21.jpg)
二瓶作って一つは実家に送りました。
この写真じゃ、よく分かりませんね。。。大きな粒を一つ一つ皮をむいたので指先は真っ黒になりました(涙)
むいた皮も一緒に煮てポリフェノールをしっかり確保♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e1/2d35db26c19506de861a096b01133a5c.jpg)
朝食のヨーグルトのお供にちょうど良い感じです。
旬の果物を使ったジャムも最近色々作って試しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/03/bb1f3bd5c13cf29f022e959509874c7e.jpg)
今回はぶどう狩りに行った実家の母がブドウを送ってくれたので、自家製のジャムにしました。
画像手前の濃紫色の大粒種、藤稔といいます。
ピオーネの血を引く品種です。わりと収穫時期が短いようですね。
とにかく甘~いブドウです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/02/ff10ebb7ce06e8e405f5a2e3c5524d21.jpg)
二瓶作って一つは実家に送りました。
この写真じゃ、よく分かりませんね。。。大きな粒を一つ一つ皮をむいたので指先は真っ黒になりました(涙)
むいた皮も一緒に煮てポリフェノールをしっかり確保♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e1/2d35db26c19506de861a096b01133a5c.jpg)
朝食のヨーグルトのお供にちょうど良い感じです。