B PLus cafe(ビープラスカフェ)

まるで友達の家でくつろいでいるような気分になれる小さなカフェです。お一人でもお気軽にお越しください。

自家製ジャム~藤稔

2014-10-14 | カフェ
カフェでは野菜や果物をたくさん使ったものをお出ししたいと考えています。

旬の果物を使ったジャムも最近色々作って試しています。




今回はぶどう狩りに行った実家の母がブドウを送ってくれたので、自家製のジャムにしました。
画像手前の濃紫色の大粒種、藤稔といいます。
ピオーネの血を引く品種です。わりと収穫時期が短いようですね。

とにかく甘~いブドウです。




二瓶作って一つは実家に送りました。
この写真じゃ、よく分かりませんね。。。大きな粒を一つ一つ皮をむいたので指先は真っ黒になりました(涙)
むいた皮も一緒に煮てポリフェノールをしっかり確保♪




朝食のヨーグルトのお供にちょうど良い感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィーンのかぼちゃ

2014-10-13 | 出来事


偶然通りかかった朝市のイベントでおもちゃカボチャをみつけました。
違う種類が4つ入って100円!うれしいお買い物です。

なかなかのかわいさに満足しつつ、早速我が家のハロウィーンコーナーに
プラスしました。






春から勉強をしていたことの試験が、8月に一次、そして先週金曜に二次を終えました。
今はずっと頭の片隅にあったプレッシャーから開放された気分です。
二次のプレゼンではちょっとうまくいかなかったこともあったけれど、あとはもう結果を待つのみ。

最終合否の発表は11月初旬ですが、良い結果をこの場でもお知らせできることを
祈っています。。。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お勉強してきました♪

2014-10-09 | カフェ
昨日は一日、食品衛生責任者の養成講座に行ってきました。
以前のブログでも書いたように飲食店を開業するにあたり必要な資格です。



午前午後3時間ずつ、合わせて6時間の講義はしんどかったぁ~
これでいつでもオープンできます♪(お店の建築、遅れ気味ですが。。)

昨日はものすご~くいいお天気だったのに、一日中会議室に缶詰状態で
もったいなかったな。。。

夜は3年ぶりの皆既月食。



写真とってみましたが、普通のカメラでは限界が(汗)
真ん中に薄っすら、見えますか~?
肉眼ではちゃんと丸かった月ですが、下のほうは光が弱くて写っていませんね。
怪しく赤くなったお月様。
へぇ~、こんな感じの月、見たことあったかしら?


皆既月食の直前まで、雲に隠れていた月も顔見せてくれてよかった♪
カメラ片手にベランダで月を見ていたら、ちょっと寒くなってきて。。
あぁ、秋ですね~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十三夜とお団子

2014-10-07 | 出来事
今日はカフェ開業とは直接関係ない季節のお話ですが。。。
カフェでも季節感は大事にしていこうと思っております。




夕べは十三夜でしたね。
5時半前には東の空にぽっかりとお月様が見えていました。

まん丸のお月様だけでなく、少し足りない、欠けている十三夜の月を
愛でるところがなんとも日本的美意識で素敵です。



ちょうど夕焼けとも相まって、なんとも美しい空の景色でした♪


先日のカボチャプリンを作ったときにカボチャのペーストでお団子を作っておきました。
お月見団子?です。



辺りがすっかり暗くなってからの月はまた違った美しさ。



夕べは秋らしい澄んだ空気で月の光も煌々と冴えておりました。

今年は『後の十三夜』まである珍しい年。
171年ぶりに9月の後に閏月が入るので、閏9月13日つまり11月13日が『後の十三夜』です。
昨日お月見しそびれた方も、もう一度チャンスがあります。
何より、171年ぶりのことなので、是非忘れずにもう一度お月見したいと思います!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニュー作り~かぼちゃプリン

2014-10-06 | カフェ


みなさまの周辺は台風の被害はありませんか?
我が家のあたりはおかげさまでたいした雨風もなく今では日が指して
青空が覗いています。
これからピークの地域の方、どうかお気をつけください。


10月に入って、ハロウィーンの小物を少し出しました。
いよいよ今年も残りが少なくなってきたなぁと感じる行事の一つです。


そこで、やっぱりかぼちゃを使った料理を作ろうと思い
プリンを作りましたよっ♪



飾りにはかぼちゃの皮を切り抜いてコウモリやカボチャのお化けにしてみました。
が、ひどいですねぇ。。。やっぱり型抜きを買おうかしら?



タイで買ったカービングナイフを久々に引っ張り出してみたんですが
やっぱりカービングは性に合わない(これってカービングじゃないですけど。。)です。



ある意味、ホントのお化けカボチャです!?



中身はこっくり優しいお味のプリン。
カラメルもまぁまぁの出来です。

芋栗南京と申しますが、秋には特に食べたくなります。
味だけでなく、見た目や質感も秋って感じですものね~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする