店頭には青梅から完熟の梅が出回る季節ですね。
毎年この時期、梅干の作り方をいろいろな媒体で目にします。
そして毎年挑戦してみようかと思いながら、季節が過ぎていきます。。。
今年はすぐに結果が見える→すぐ食べられる(笑)梅ジャムを作ってみました♪
空き瓶を消毒して小分けにします。
ジャムを入れたら逆さまにして密閉しま~す♪
お砂糖は梅の65&と少なめにしましたが、てんさい糖なのでちょっと色が付きました。
お味はもちろん美味です!
朝食のヨーグルトに入れて、早速いただきます♪
水や炭酸で割ってもいいし、牛乳でもおいしいですよ!
そのうちパウンドケーキにもしましょうね♪
***おまけ***
不夜城の花が少しずつ咲き始めました!
毎年この時期、梅干の作り方をいろいろな媒体で目にします。
そして毎年挑戦してみようかと思いながら、季節が過ぎていきます。。。
今年はすぐに結果が見える→すぐ食べられる(笑)梅ジャムを作ってみました♪
空き瓶を消毒して小分けにします。
ジャムを入れたら逆さまにして密閉しま~す♪
お砂糖は梅の65&と少なめにしましたが、てんさい糖なのでちょっと色が付きました。
お味はもちろん美味です!
朝食のヨーグルトに入れて、早速いただきます♪
水や炭酸で割ってもいいし、牛乳でもおいしいですよ!
そのうちパウンドケーキにもしましょうね♪
***おまけ***
不夜城の花が少しずつ咲き始めました!