いつもの朝ご飯、、、、
◉冷や奴
◉とろろ青さ
◉山芋のアジアンスープ
◉目玉焼き、ウインナー、新玉ねぎのオリーブオイルで蒸したもの。ひじきの煮物(弓)ごはん(弓)
私は朝はフルーツと紅茶とか、、、そんなに食べられなくて、。
でも主人は朝はしっかり食べたい人なので、、、
子供を幼稚園に送ったあとに作ります。。。
山芋は、買ったらすぐにフードプロセッサーで、とろろにして、タッパーにいれときます。。。
これで3日くらい使えるー!
山芋は、体の汚れをこそぎとってくれるみたいだから。。。
以前はしまってたけど、小型のフードプロセッサーをいつもキッチンに出しとくようになったら、よく使うようになって、、
時間も短縮されて、おいしくなるし、前からだしとけばよかった。。。。
このトステム、安いけど、いい仕事します!
ひじきは、かつおぶしや、にぼし、昆布をそのままぶちこんで、お醤油、お酒、お砂糖で味付けしました。。。
これも作り置きしてある一つ。
スープは昨晩ののこりもの。。。
タイレッスンで習ったスープ!簡単で子供が大好きなので、よくつくっています。。。
本当は冬瓜なんだけど、、季節じゃないので山芋いれています!
鶏の胸肉、パクチーの根っこと、にんにくと、お砂糖とお塩、で本当においしいスープ!
今はまっている弓田式ごはん。
以下引用。。。
「いりこ(煮干し)を基本とした出し」「灰汁抜き・下茹でしない」「砂糖・みりんを使わない」料理法で、、、
無添加や無農薬のお野菜じゃないくて。スーパーのお野菜でも美味しく、栄養価をめいっぱいとれる調理法なんです。。。
その中で、このごはんを作り続けている方達から、肌荒れ・くすみの改善、アトピー性皮膚炎、花粉症、潰瘍性大腸炎などの改善・快癒、不妊症からの出産、長年の無月経からの通経、癌患者の方からの改善報告など、多数の知らせを頂いています。
詳しくはこちら。
私はまだはじめたばかりで、砂糖つかっちゃっていますが。。。
ごはんの炊き方を変えただけでも本当にほんとうーに美味しくて!!!!!
うなる美味しさでございます。。。
おためしあれ。。
今朝は焼かなかったけど、なるべく朝はお魚を食べるようにしています。。。。
ロケ弁当とか、出先では出前が多い主人なので、もう年齢もありますし、、、朝は栄養たくさんとれるといいですよね。。。。
私魚ってうまく調理できないから、、、うまくなりたいなぁ。。。
てるあも幼稚園に週二回だけ、すーくんと同じ幼稚園のプレに行くことになりました。。。
暴れん坊で年長さんと遊んでいるそうです。。。。
縦割り教育っておもしろいですよね!どんどん悪くなってくー!!!うそうそ。。。成長ですよね。。。
びしょぬれ裸のカーネーションでした。。。
ピクニック日和の毎日で、、、お腹大きくなってきたけど、たっくさんあそぶぞー!!!!