天童温泉松伯亭あづま荘女将四季日記

天童温泉松伯亭あづま荘の女将が四季折々の出来事や感じた事を綴る日記

赤根ほうれん草

2010-11-28 10:35:00 | お駒会

昨年から始まった「赤根ほうれん草創作料理コンテスト」今年も華々しく開催されました。
なんと今年の応募総数は71作品!料理内容もよりバージョンアップし
とても楽しい審査でございました
前回の記事にも書きましたが、赤根ほうれん草は天童市・山形市に伝わる在来野菜種
見た目には普通のほうれん草とそう変わらないのですが根っ子が真っ赤で長いのです
鉄分は3倍も含有とか凄い奴なのです

審査の基準はやはり根っ子をどの様に扱っているかという事!
身と根っ子を違和感なく美味しく仕上げた以下三点が選ばれました
この三点は来る12月4日我らが誇るサッカーチームモンティデオ対鹿島アントラーズ
のホームグランドでの今年最終戦にて決選を迎えます
当日はこのレシピはプロの地元の調理師会に委ねられ300食づつ作くられます
そして会場内のサッカーファンの方々に食して頂き投票決選となります
サッカー戦に負けずこちらも熱い戦いとなりそうですね♪


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2 コメント

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Unknown (ひろし・まさこ)
2010-12-08 16:48:05
「美味しいから」―山形県で在来作物を栽培されているみなさんの一番多い答えだそうです(『どこか畑の片すみで』帯より)。奥深い言葉だと思います。そう言えば、御市の学校給食のメニューにも「赤根ほうれん草」が紹介されていました。
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Unknown (旅館の女将と仲間たち)
2010-12-11 21:32:03
山形の事私より詳しいかも~
在来野菜は病気に弱く栽培がとても大変なのだそうです。でも作り手にとって消費者の「美味しい!」の一言が励みになるのでしょう。
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