☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

ビーフテハリ

2024年09月04日 | 日記


今日もビーフテハリを炊く。

マスタードオイルで

カシアとベイリーブスを
テンパリングして
香り出し。


玉ねぎ、ヨーグルト、
GGと(ニンニク生姜)
塩を強めにいれて
肉と一緒に
ビーフマサラ(テハリスパイス)
を混ぜ合わせる。

30分ほど煮込む。

ビーフマサラは市販の
バングラデシュ🇧🇩物を使うと
構成が良く
香りが物凄く良くなる。

ただ難点は色が黄色っぽくなる。

バングラデシュの
オールドダッカスタイルだと
白っぽい仕上がりになるから
そこをどうするか考案中。



ホールスパイスは最後まで
付き合ってもらうことになる。

この鍋から肉を取り出して

残りの汁をデーグ(ビリヤニ鍋)
に入れる。


そのグレービー(煮汁)で
グリーンチリ、牛乳などを加えて
チニグラ米を8割煮ていく。

最初何度か上手くいかなかったのは
キャンプなどで飯盒で炊いてた
イメージでやってしまったので
米を煮ないで蓋をして強火からの弱火
蒸らし という流れがダメだった。

バングラデシュの動画をみると
やり方が違うことに気づいた。

8割煮たら蒸らしに入るのだが
その前にビリヤニマサラを
混ぜ合わせる。


そして取り出しておいた肉を
合わせて蓋をして
弱火で20分ほどしてから
中の様子みて
火を消して蒸らす。




蒸らしている間に
ローズウォーター


ghee(澄ましバター)

再度蓋をして1時間ほど蒸らす。


メチャ良い香り!!
煮汁で米をたくテハリ。

大変で時間がかかると
おもわれがちだけど

放置する時間が多いので
そんな大変でもない。

いづれコレ一本で店やってみたい
くらい。笑

ビリヤニは逆で

肉を入れた鍋に
茹でた米をグレービーと
交互の層にして炊き上げる。