綾がさね

ものを作るのが好きな子供と一緒に工作を楽しんでいました。
今では植物の写真など気まぐれに日々の出来事を綴っています。

お弁当のおかずを冷凍保存する

2016年04月27日 | 手作り「料理」

保存食は作りますかという、お題。

 

私はお弁当用に冷凍の保存食を作ります。

 

たとえば、ブロッコリーやほうれん草をまとめてゆで、

 

小さいケースに小分けして冷凍しておくと、

 

朝、わざわざブロッコリーを少々ゆでなくてもそのままぽんと入れられるから。

 

プラスチックの小さい洗って何回も使えるケース(百均で売ってるやつ)

 

に入れてそのまま小分けにしておくと、そのケースごと入れられるので

 

楽です。

 

保存しておくのは野菜が中心ですが、千切り大根や、ほうれん草のおひたしなど

凍らしておくといいです。

 

市販で売ってますが、結構高いし、あんまりおいしくないし。

 

晩ご飯のおかずをちょっと とって、冷凍保存すると便利です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歯医者に行ったら・・・ | トップ | 母の日に自分でケーキを作る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り「料理」」カテゴリの最新記事