綾がさね

ものを作るのが好きな子供と一緒に工作を楽しんでいました。
今では植物の写真など気まぐれに日々の出来事を綴っています。

敬老の日のメニュー

2020年09月21日 | 手作り「料理」
昨日一日早い敬老の日の食事会をしました。
といってもおばあさん2人を囲んでの食事ですが、
写真を撮るのを忘れました。

一応、覚書で書いておきます。

●鰆のみそ漬け 焼いたやつ
 さわら(フライパンでクックパー敷いて焼いたらくっつかない)

●牛肉と車ふのすき焼き風煮
 牛肉、車ふ、白ネギ、玉ねぎ、菊菜
 (糸こんにゃく買っていたのに入れ忘れた)

●かにかま入りマカロニサラダ
 マカロニ、ゆで卵、かにかま、ニンジン、キュウリ、マヨネーズ和え

●小芋のたいたん
 
●白菜漬物
 

●豆腐

●デザート
 バームクーヘン、アイス添え
 メロン

写真がないのは残念ですが、
メニューだけ書くだけでも
なんか頑張った感じがします。

いつもよりちょっと張り切りメニューでした。

写真を撮るのを忘れるぐらい忙しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコのお菓子

2020年03月02日 | 手作り「料理」
生チョコとカップケーキを作りました。
下は生チョコとイチゴを添えてみました。
イチゴの切り方雑。


今回お豆腐を使って作ろうと思い、
生チョコは板チョコ2枚、豆腐150グラム(3パック100円の一個分)

で作りました。
ちょっとやわらかすぎたので生チョコというよりババロア風でしたが
とってもおいしかったです。

作り方は、チョコを湯煎で溶かして、お豆腐はざるで越して滑らかになるまでつぶして、チョコと混ぜるだけです。

で、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすだけ。



カップケーキは
ホットケーキミックス200g
豆腐150g
ココア大さじやまもり2杯。
牛乳200g

豆腐は先ほどの生チョコ同用、
ボールにざるで越して、滑らかになるまでかき混ぜます。
その中に牛乳、ホットケーキミックス、
ココアを入れて、
まぜまぜ。

オーブンで180° 予熱した後20分でできました。
結構ぷっくりふくれます。

結構やらかいので
固めの入れ物のほうがいいかもしれません。
今回は銀紙で作りましたが、いい感じになりました。
紙の入れ物はくっついて外れなかった。

なんだかむしパンみたいでしたが案外おいしかったです。
豆腐を入れる意味があったのか少々疑問ですが。
生チョコのほうはとてもおいしかった。


昨日はコロナのせいで買い物に行ったのにトイレットペーパーが買えなくて、
落ち込んで帰ってきて、どこにも行く気がしなかったので家にあるもので作ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと早いひな祭り

2020年02月25日 | 手作り「料理」
親せきを呼んでひな祭りをした。
ちょっと早いのですが、皆で集まってご飯を食べようという趣旨です。
やっぱりひな祭りにはちらし寿司!
今年はイクラを入れてバージョンアップ。

唐揚げにサラダ、煮物、鰆のみそ漬け焼き
おすいのもにちらし寿司。




そしてやはり
ケーキはうれしい。


ケーキはおなか一杯でも別腹です。


よく考えたらお雛様は写真を撮っていなかった。
料理やケーキばかり撮っていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップケーキを焼いたのですが

2020年02月17日 | 手作り「料理」


カップケーキを焼いたのですが、
ホットケーキミックスで焼いたらパンみたいになった。
思ってたんと違うなあ。
もっとケーキみたいになるかと思ったけど、
ちょっとかすかすでした。

たまたま余ってたココナツを入れたら、
見た目ほぼパン。
食べたらやっぱりパンみたいでした。

まあ、こんなもんかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もバレンタイン用 チョコ

2020年02月15日 | 手作り「料理」


今年のチョコ
バレンタイン用に作りました。

琥珀ゼリーを付けています。
かわいいきれいなゼリーです。

琥珀ゼリーです
これだけでもとってもおいしいのですが。

チョコにインして、トッピングにも使いました。


自分で言うのもなんですが
おいしかったです。
友達に差し上げて、家族にももちろんあげて
好評でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンチップス

2020年01月21日 | 手作り「料理」
クックパッドを見てレンコンチップスが簡単そうなので作ってみた。

よく読んでいなくて、

クッキングシートにひいてレンジすると書いてあったのに、

クッキングペーパーで水分をとってそのままレンジに入れた。

「がーん」😱 

クッキングペーパーに全部くっついてはがれなかった。

せっかくスライスしたレンコンたちがまさかのペーパーにぺっちゃりくっつき

はがそうと思ったらばらばらになり、とれない!😭 

それこそ「食品ロスだー」っていうことになりました。

残念。

シートとペーパーを間違えると大変なことになります。

😬

 

ちょっと焦げたけど。

でもリベンジしたらうまくいきました。

あんまり薄くスライスしないほうがうまくいった。

1mmぐらいに包丁で切ったほうがうまくできました。

最初の「食品ロス」になったレンコンたち。

残念でした。

まあ、二回目はおいしかったのでいいとします。

次は気を付けよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白の麺

2019年09月28日 | 手作り「料理」

結婚のお返しにおそうめんをもらった。

そうめんとういよりちょっと太い平麺。

うどんぽい。

だしもついていて

おいしかった。

もちもちでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ゼリー作ってみた

2019年07月29日 | 手作り「料理」

混ぜるだけの抹茶のゼリー。

水を入れるだけで、冷蔵庫で冷やしたらできた。

後からあんこや生クリームを入れて

おしゃれにしようと思ったけど、

生クリームが綺麗に出なくて、

なんか変になった。

でも味は美味しかった。

 

量は少なかったからもっと食べたかったなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のチョコ

2019年02月15日 | 手作り「料理」

いや、今年もこのチョコ。

型に入れるだけの

チョコ。

中にはゼリーやマシュマロ、コーンフレークがはいってます。

 

で、上からチョコ流しただけ。

今回はホワイトチョコと苺チョコを混ぜてマーブルにしてみました。

いい感じです。

味見をしたら美味しかったので

よかった。

 

今年もチョコが作れてうれしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵白のお菓子を作った

2019年01月23日 | 手作り「料理」

この間、卵白のお菓子を作りました。

そう、電動泡立て器をとうとう買ったのでした。

嬉しくってついすぐ使いたくなったので

卵白のお菓子、いわゆるメレンゲ菓子を作った。

やっぱり電動はちがうなあ。

ふっくりあわだつのに全然しんどくない!

うれしい。

貝印 電動ハンドミキサー

うれしいわあ。

まあスーパーで買ったから2300円ぐらいだったけど、

これからどんどん使うモンね!

うれしいなあ。

で作ったメレンゲ菓子!

大量生産!

たった卵一個と砂糖でこんなにできました。

これはすごい!

リピートして今度はバレンタインだな。

わー電動ハンドミキサーって楽しい。

今まで実家にあったけど

結婚して持ってなかった。

ずっと手動で必死で混ぜていたんだけど、

こんなに安くって簡単ならもっと早く買うべきでした!

貝印!いいやん!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルタタン風ケーキ作った

2018年11月10日 | 手作り「料理」

アップルケーキ作りました。

 

 

林檎を煮詰めて上からホットケーキミックスを流し込んだだけ。

フライパンで簡単にできました。

で、砂糖入れるの忘れてて、

後から粉砂糖ふりました。

 

案外っていうか、とってもおいしかったー。

お店出せそう!?

ってかんじ。

おだてられたらうれしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2018年10月03日 | 手作り「料理」

昨日、茶々入れマンデーっていうテレビで、

ちくわの食べ方選手権やっていた。

 

で、ちーちく、

きゅうりちく、

磯辺揚げ、

など色々出ていたので、

なんだかお弁当に入れたくなって、

今日の子供のお弁当は

ちーちく、きゅうちく、ひよこちく。

ヒヨコというか、まあ、真ん中にポークビッツを入れてのりで目をつけただけ。

のりも細切りのりしかなかったので、

こんな感じ。

本当は黒ごまでやると可愛くなるようだ。

まあ、おまけに白身フライにもつけてみた。

学校についたらもうばらばらになって顔か何かわからなくなりそうだが。

友達と笑ってもらえたら嬉しいなあ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りプリン

2018年09月03日 | 手作り「料理」

手作りのプリンを作りました。

結構簡単でした。

材料は牛乳、卵、砂糖。

だけ。

全部材料をカップに入れてかき混ぜて、

一応こしきで漉した方がいいらしい。

まあ、漉して、(漉さなかったが)耐熱ガラスに入れて

フライパンに水を張って、

プリンをのせて、水が入らないように約10分ぐらい蒸す。

もちろん、フライパンには蓋をします。

カラメルを電子レンジでつくって(これが結構手間)のせればできあがり。

あら熱をとって冷やせばプリンのできあがり。

 

まあ、おいしかった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン手作り

2018年05月26日 | 手作り「料理」

久々プリンを作った。

 

家にある物で作れるので嬉しい。

牛乳、砂糖、卵。

材料はこれだけ。

とってもシンプル。

 

おいしかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび餅を作ったんですが

2017年03月06日 | 手作り「料理」

一応写真アップしておきます。

 

片栗粉で作ったわらび餅。

 

ちょっと早く食べたいからあんまり固まっていなかったかもっしれないけど

 

柔らかくっておいしかったです。

 

きなこたっぷりで

作りたてのわらび餅みたいな感じ。

 

全然片栗粉って感じじゃなかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする