水切りした木綿豆腐を大葉と薄切りの豚肩ロース肉で巻き巻き。
お肉には片栗粉を茶漉しで振りかけておきました。
油はなしでフライパンで巻き終わりの面から焼き、
順に返しながら火を通します。
出てきた脂は吸い取ります。
味付けは、今回はしょうが焼きみたいな感じにしました。
酒、みりん、しょうゆ、は同量くらい。砂糖は好みで少し。
そして、すりおろしたしょうがも1かけ分くらい。
お肉につけた片栗粉で適度なとろみがついて、味がよくからんでおいしかった~。
そして、温かい玉子豆腐めかぶがけ。大人はわさびも添えて。
うちはみんな茶碗蒸しや玉子豆腐が大好きなので作るときはいつも2回分作り、
2日連続で食べます。
だから、この日は冷ます時間がなかったから温かいままの玉子豆腐で
次の日は冷やしたものを食べました。
あとは、大根サラダ。
みょうがと細ねぎと紫玉ねぎ入り。
ドレッシングはポン酢とごま油をかけただけ。のりがよく合う。
こんにゃくのきんぴら。
でした。
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