L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

いかなごのくぎ煮

2011-04-04 22:27:19 | COOKING
むか~しつくったことがあるいかなごのくぎ煮

ごはんがススムくんで危険なくらいはまってしまいました。

が、それ以後、いっつも売り切れで買えず、忘れてたのですが、

スーパーで見つけ、思わず買ってしまいました~。

1kgで、約600gできるのだとか。

まずは水洗い、う~さわりたくないよう

次に、煮汁が煮たった鍋に、手づかみで入れるぎゃー確か昔もここで買ったことを後悔したのでした。

それからは煮たったら、しょうがといかなごを鍋に入れていくというのを繰り返します。

ぬるっとした感じがもうたまらなくイヤなのですが、だんだんと慣れてくるのがコワイ。

なんか魔女の鍋を思い出しながらグツグツにて、最後はざるで冷まして完成。



生でも、完成品でも見た目はグロイ。

でもおいしいんだよね~