L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

アンティアンズ

2013-06-30 21:16:17 | グルメ
大阪駅の駅マルシェにできたアンティアンズ


昨日実家でお留守番してるボンへのお土産に買って帰りました。


最近話題のプレッツェル。

食べるのは初めて。

甘いのだけでなく、主人むけにビールに合いそうなサワークリーム&オニオン。

もちもちしたパンという感じで、おいしかった

今回はスゴク並んだけど、並ばなくなったらまた買いに行くかも。

パンばっかり食べてる1日なのでした。







芦屋でランチ

2013-06-29 09:05:35 | お出かけ
お料理教室の方が、芦屋でお花の展覧会を開催するとお誘いいただいたので、手土産片手に行ってきました。

何かのグループで共同開催だったので、彼女の作品だけでなく、お野菜やお花の美しい絵画もじっくり見れて、しっかり目の保養できました。

その後、せっかく芦屋にきたんだから、ランチ&スイーツを買おうと思ったのだけど、どこに行けばいいのか。。。


時間もそんなになかったので、駅前の大丸に入ってるカフェルビアンへ。

1時過ぎてもすごい行列でした。



スープにメイン&デザート&飲み物。

うれしかったのは、こちらパンが食べ放題だったのです。

しかもポイント高い!パンばかり。

いちじく、ナッツ、さつまいも、などをそれぞれ練りこんだフランスパン、オレンジ食パンなど

どれも買って帰りたいシロモノばかり。

食べすぎて動けなくなってしまったよ。。。

満員なのがわかる~。

駅前でこんなにうれしいお店があるんだったら、探せばいくらでもあるんじゃなかろうか。。。

期待高まる~♪

時間なかったので、今日は無理だったけど。。。




世界のフェスティバル&スイーツ

2013-06-28 20:56:01 | BOOK
くじ運がおっそろしく悪い私なのですが、なぜかいつもこちらのプレゼントは当たるのです。

ブールミッシュのオーナー吉田菊次郎さんの著作シリーズ。

今回は

世界のフェスティバル。

スケールが大きい

まだざっくりとしか見てませんが、きになったのがコチラ


ベネチアの仮面カーニバルのお菓子。

ブリオッシュ生地をナイフ形にで切り、油であげたもの。

え?ナイフで形に切るってフリーハンド?

一気にハードル高いんですけど。。。

他にもトマト祭り、ナザレの大祭などのお菓子が載ってます。

ほとんど知らないお祭りなので、読むのが楽しみ


プリザーブドフラワーのアレンジ

2013-06-27 21:49:42 | ハンドメイド
昨年、役員だった時に企画したプリザーブドフラワー

今年は、いち参加者として行ってきました。

今回は花器にいれるのではなく、ワイヤー入りの網のようなもので自由に形を作って花をつける。

と言われても、自由がね~、苦手なんだよね~

ほとんどの方が壁掛けのようにしてましたが、壁にかける作品は家にいろいろあるので、

ぐるぐる形作って、花束をイメージした置物にしました。


バラの色もいろいろあったんだけど、この間ガラスの仮面を一気読みしたので、迷わず紫のバラ(笑)

お花を触ってると、気分が癒される~




いかめし

2013-06-26 14:45:08 | COOKING
雨が続いて肌寒い。。。

クーラーなしで過ごせるのはありがたいんだけどね。

ボンの学校のプール授業もきっと今日はないだろうな。

お昼ご飯にいかの中にもち米をつめて、いかめしを作りました


もち米ってなんでこんなにおいしいのか。。。

いかとしょうゆの香ばしさがたまりません。

同じ作るならと、大根も放り込んだら、おでんの大根のようにいい感じ。

色はちょっとおいしくなさそうなんだけどね。