L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

お料理教室 (8)

2011-04-12 21:30:37 | LESSON
春らしい服装で颯爽と出かけたのに、先生の最寄り駅で伝線に気付いて、パンストを捜し求め。。。遅刻だよっ

到着して、地震の話で始まり、被爆→原爆→戦争体験。。。私の一番ニガテな話になり、ブルーになってしまう。

さて、気を取り直して今日のレッスンスタート

ちっちゃなパイがアワジヤさんで販売されてるようで、そちらにヤサイやクリームをのせ、チーズをのっけて焼いたミニキッシュ

このミニパイ、生クリームをのっけて、フルーツをのせれば、気分はアフタヌーンティーとひとりウキウキな私。



白身魚とそら豆、ホタルイカのラヴィオリ仕立て

ワンタンの皮をラヴィオリに見立てて、桜鯛やホタルイカで豪華に、見た目も美しいけど味もバツグン



野菜クリームスープ(細いグラスに入ったもの)のトロリ感はヤミツキで早速夕食で復習しました

ポーチドエッグサラダに使ったプッチーナっていうお野菜。初めて食べたのだけどおいしかったです。

スーパーで見かけたけど、使い方解らなかったのですが、普通に生で食べられるんですね。

しかもちょっぴり塩味が効いてて不思議

今月もおいしくいただきました。ごちそうさまでした