L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

パティシエオカダ

2011-11-30 22:49:54 | インポート
父が仕事の帰りにまたもやパティシエオカダのケーキを買ってきてくれました。

私→もちろんイチゴでしょ


ちょっと出すときに失敗したので見栄え悪いですが、下はサクサクパイ生地にムースやイチゴで味付けしてあります。

で、ボンはというと→抹茶  私より大人じゃん


抹茶のムースとクリームのムースで和風のクッキーのようなものがのってました。

何のイベントも無い日に、おいしいケーキを頂くと、贅沢な気持ちに浸れます←しょっちゅう食べてるという声も


お休みのおとも?

2011-11-29 22:44:18 | 育児
夜、早く寝なさい!とか叱って、一人とぼとぼと眠りに付いた日。

夜中に布団を掛けなおしにのぞくと、こういう状態で寝ています。


夏のお祭りで当たった、スティッチにはりつくような感じ。

普段はベッドの足元においてあるのに。。。

きっと悲しかったんだろうなぁと反省し、明日はなるべく優しくしようと意気込むのですが。。。

                


『早くしなさ~い。』
『早くたべなさ~い』
『名札は?帽子は?』

となってしまうのでした。


厚揚げ居酒屋風

2011-11-28 09:34:34 | COOKING
だんだんと寒くなってきたので、夕食のメニューは温かいものが食べたくなります。

今夜はサムゲタンもどきを作りました。

鍋に骨付きにくを入れ、しょうがや、ニンニク、ネギを入れてひたすら煮込み、ちょこっとおコメを足し、味付けしたら完成。


付け合せは箸休めのピクルス、厚揚げを焼いたものです、



厚揚げにキムチをたっぷりのせ、とろけるチーズをのっけたものと。

ネギミソをのっけてとりけるチーズをのっけたもの。

串にさしただけで、居酒屋さん気分が高まります。


もっち~

2011-11-27 22:26:48 | COOKING
もち好きのボン。

冬になると朝起きてきて、『朝ごはんはしょうゆ餅にして

お腹がすくと『しょうゆ餅2個』

と頻繁にもちを食べてます。

結構面倒だったりするのよね。。。

と思ってたときに見つけたのがコチラ


ミツカンから出てるもっち~。

お水と混ぜてそのまま煮物に入れたり、焼いたり出来るのでラクチン

今夜は寒かったので、ボンの大好ききつねうどんにポンポンと入れてみたら



『おかわりある』とか言いながら、目がになってました。

白玉団子のような食感でおいしくいただけました。

箱外したので、当分の間楽しめそうです。


オーブンマジック

2011-11-25 20:56:31 | インポート
マギーから発売されてるオーブンマジック


同封のビニールに鶏肉を入れ、スパイスを両面まぶして野菜も入れ、封をして200℃のオーブンで30分

おもしろうそうなので、予約で買ってあったのを初めてTRY

ビニールオーブンに入れて大丈夫なのぉーと思いながらも30分ほったらかし。


湯気で曇ってしまいましたが、おいしそうな照り焼きチキンの完成

さぁてお味は?

主人とボンはガッツリ食べておりました。

私?私は微妙でもハワイアンチキンよりはおいしいです。