超マイペースな女が一人で木工・家具工房を始めてみる。できるかな?

マイペースに木工・家具工房での日々を綴ります。
研修生時代~就職~リストラ~転職~復活~起業
ときどき趣味も。

ドイツ木工研修留学 20:節約生活2

2019-10-19 17:42:35 | 木工1・研修
私のドイツでの食事は、主にパンとチーズ、ソーセージ、パスタでした。

飲み物は牛乳、コーヒー、ビール。
どれも安くておいしくて種類も豊富で、食事に関して困ることは全くありませんでした。

でも、たまに食べたくなるのです、日本食を。

アジアンショップに一通りの日本食の調味料や食材はありましたが、やはり高かったです。

醤油の場合、キッコーマンは高いので安い中国の醤油を買いました。
味は、普通に醤油でしたよ^^。

めんつゆは日本製しかないので、手が出ない。でも、食べたい。
それを察してくれたのか、日本にいる友人が日本食をいろいろ送ってくれました。
そのなかに蕎麦3食セットがありました。
1食ずつ麺つゆも小分けになっているタイプです。

まず、1食つくりました。
そばを食べ終わり、どんぶりに残ったつゆがもったいなくて、そのうちの半分を翌日親子丼にし、残りを炒め物に使いました。
あとの2食もそんな感じで、大切に3回ずつ楽しみ、合計9食の和食となりました^^。

ホームシックで泣きながら食べたこともありました。

麺つゆ大好き。

日本で暮らす今でも、めんつゆだけは捨てるのを躊躇してしまいます。

ライ麦たっぷりの酸味のあるパンと、ブルーチーズ(お気に入りのBavariaBlu)