ひなまつり。
我が家には女の子はわたししかおりませんので、毎年お祝いをするか迷ってしまいます。
今日はパパと二人の夕食だし…、
でもやっぱり夕食はひなまつりらしくしよう。
+フライドチキン
菱餅を形とった押し寿司にしました。
今日はプラーベートで多忙な一日でした。
夕方、近くのスーパーに行ったら絹サヤが完売でパニックになり…、どうしよう、
インゲンで妥協することができず、ウロウロしていたら、スナックエンドドウなる野菜を発見。安心したらいくらを買いそびれ、紅生姜で代用しました。
緑はスナックエンドウ、白はかんぴょう、干しシイタケとレンコンを煮つけて白ゴマを混ぜ混ぜして、ピンクはでんぶを使って3色の菱餅のイメージです。
昨年もこの押し寿司は作ったのに、何を具にしたのか思い出せなくて…。
3段の色は何で出すか車を運転しながらも考えたのですが、夕方まで記憶は戻りませんでした。
今年はこれでいいわ~~。
昨日のクラスの時にHさんが買って来てくれた桜餅。
大好きな赤福に似たあんこでした。
お教室の時と夕食後と、2個も食べちゃった。
何だか、甘いものを食べ過ぎているかも…と先週から今週を振り返ったら、土曜日にお休みしただけで毎日食べておりました、<タベスギシール>貼らないといけません!
我が家には女の子はわたししかおりませんので、毎年お祝いをするか迷ってしまいます。
今日はパパと二人の夕食だし…、
でもやっぱり夕食はひなまつりらしくしよう。
+フライドチキン
菱餅を形とった押し寿司にしました。
今日はプラーベートで多忙な一日でした。
夕方、近くのスーパーに行ったら絹サヤが完売でパニックになり…、どうしよう、
インゲンで妥協することができず、ウロウロしていたら、スナックエンドドウなる野菜を発見。安心したらいくらを買いそびれ、紅生姜で代用しました。
緑はスナックエンドウ、白はかんぴょう、干しシイタケとレンコンを煮つけて白ゴマを混ぜ混ぜして、ピンクはでんぶを使って3色の菱餅のイメージです。
昨年もこの押し寿司は作ったのに、何を具にしたのか思い出せなくて…。
3段の色は何で出すか車を運転しながらも考えたのですが、夕方まで記憶は戻りませんでした。
今年はこれでいいわ~~。
昨日のクラスの時にHさんが買って来てくれた桜餅。
大好きな赤福に似たあんこでした。
お教室の時と夕食後と、2個も食べちゃった。
何だか、甘いものを食べ過ぎているかも…と先週から今週を振り返ったら、土曜日にお休みしただけで毎日食べておりました、<タベスギシール>貼らないといけません!
あたしゃインゲンにしたよ。
しかも最後に残っていた絹さや一袋をやめて、
わ・ざ・わ・ざ、インゲンにしました。
無類のインゲン好きより。
シャインちゃん宅でもちらし寿司…?
わたくし、どうも固定観念があるらしく…
ちらし寿司には、絹サヤ…。
インゲンも好きです(*^_^*)